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「本ズワイガニ」 のテレビ露出情報

きょうはズワイガニ漁の解禁日。ことしはズワイガニの当たり年。兵庫・新温泉町の浜坂漁港で次から次へと水揚げされたのは山陰地方で松葉ガニと呼ばれる全国屈指のズワイガニ。初競りでは神戸の料理人が280万円で競り落とした。専門家によると日本海側で取れるズワイガニはことし豊漁が期待できるという。そもそもズワイガニは毎年、資源を守っていくため1年間で取っていい漁獲枠が国によって定められている。今年度の漁獲枠は3700トンと2年前と比べると1000トン近くもアップ。ここ数年と比べてたくさん取っていいといわれている年。カニが生まれてから成長して漁獲されるまでにかかるのはおよそ10年。明確な理由は分かっていないが、その10年前の海の環境がよかったことなどが考えられるという。大量に取れているカニはほかにも。北海道の毛ガニ漁船で取れたのは毛ガニではなくオオズワイガニ。えりも漁業協同組合によると日高地方で去年ごろから突然、大量に取れ始め漁を荒らす厄介者といわれるように。そこで意図せずたくさん取れてしまう厄介者を人気者に変えるため去年から漁協では、本格的に漁獲を始めている。今の水揚げ量は1日当たり6トンから7トン。北海道内だけでなく東京などにも販路拡大を目指している。吉池ではボイルした雌だと1杯250円で販売。雄でも1000円を切っている。加工してさらに美味しく食べてもらおうという取り組みも。sakana bacca中目黒で売られていたのはオオズワイガニの甲羅盛り。本ズワイガニで作ろうとすると倍ほどの値段になるのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 23:21 - 0:10 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(オープニング)
今年8月、東京・水道橋に「海鮮バイキング いろは 東京ドームシティ ミーツポート店」がオープン、約100種類の海鮮メニューがあり、本ズワイガニなどが食べ放題。運営するのは旅行会社の「HIS」だという。今回、企業が手掛ける意外な新業態を伝える。

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
スーパーkitchen かさやの生しらす・サーモン丼ぶりは1518円。妻は結婚してからたくさん食べるようになったという。本ずわいがに うにのっけ丼は2750円。豊洲で食べたら4000円は超えるという。スペシャル 本ずわいがに丼は2750円。仕入れを工夫しているため、赤字にはならないとのこと。お~得!カキフライ定食(8個)は1298円。サーモン刺身 ねぎとろ丼[…続きを読む]

2025年5月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
HISが豊洲・千客万来にオープンした「海鮮バイキング いろは」はカニやマグロなどの海鮮料理が楽しめるバイキングレストランで、毎日マグロの解体ショーも行っている。HISを始めとした各社のバスツアーにも組み込まれている。

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
調査に向かったNON STYLE・井上さんとギャル曽根さんは日本一のお惣菜売り場へ。テニスコート1面分の売り場には約200種類のお惣菜が並んでいる。お弁当・お惣菜大賞全11部門受賞したお惣菜。丼部門入選は「焼豚炒飯」539円、長さ20cmの焼豚が2枚も入りボリューム満点。焼豚は自社配合のタレに24時間漬け込んだ豚ロースの塊肉を1時間焼き上げたもの。麺部門入選[…続きを読む]

2024年12月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
新潟県、佐渡産・本ズワイガニ、コシヒカリを紹介、カニ丼をスタジオで試食。阿部華也子は「最高の風味、甘味。お米も美味しい」などと話した。

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