TVでた蔵トップ>> キーワード

「本マグロ」 のテレビ露出情報

山中崇が徳島県の小松島へ。四国の東の原玄関口として徳島の発展に大きな役割を果たしてきた。こまつしまみなと海鮮朝市は週五日開かれる朝市で気軽に海産物がj購入できると話題。かつて衰退しかけたこともあるこの市場は、なんとか伝統を残したいと漁協が始めたのは水揚げされたばかりの魚をそのまま箱売りすること。新鮮な魚が安く購入できると市民の台所に。山中も購入したが、店で漁協関係者に買ったばかりの本マグロのさばき方を習った。その刺し身の味の感想に美味しいと答え、純粋な味がすると答えた。さらい街を歩くと、次にたぬき広場へ。たぬきの像の前で手を叩いた山中。突然水が流れ出したが、この金長たぬきはいじめられていたところを商人に助けられ、恩返しをしたという昔話の主人公。地元の人達にも愛されているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月9日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
小松島市には市民に愛される美味しい名物があるという。津久司蒲鉾にやってきた山中はフィッシュカツを求めてこの場所へ。70年前に地元の食材を大切にしたいという思いから生まれたフィッシュカツ。魚のすり身にカレー粉をまぜて揚げたものでできたてアツアツが人気。味の感想に山中はサクサクしていて懐かしいと答えた。次に向かったのは最近話題の新名物がある場所。阿波そらそばにや[…続きを読む]

2025年3月8日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
東京いちごカフェのオーナーの地元オススメグルメ2つ目は知る人ぞ知る日本料理の名店・味処 佐とうの魚料理。のどぐろ開き干し焼膳やときしらず西京焼膳などがある。

2025年3月1日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一8和歌山県串本町
近畿大学水産研究所 大島実験場では2002年に世界初のクロマグロの完全養殖に成功。潮岬観光タワー レストランの近大マグロ丼を紹介。
串本漁港へ。しょらさん鰹は3月~5月が旬の初ガツオ。ケンケン漁は釣り糸に疑似餌をつけて一本釣りする漁法。かつお茶漬けが大人気という。また、マダイや本マグロの養殖場も紹介。

2025年2月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!小田原満喫旅
小田原駅の巨大提灯を紹介。制作したのは山崎提灯店。5代目・山崎高史さんに話を聞くとコロナなどで提灯を扱う店は小田原市でここだけだという。巨大提灯は一人で作り直したという。次は国道1号線沿いに位置する漁港の駅「漁港の駅 TOTOCO小田原」を訪れる。相模湾の魚介類、全国各地の水産物が扱われている。小田原漁港プリン(480円)は金魚がおよいでいるようなプリンでお[…続きを読む]

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
いま各地で漁港の朝市が大人気だ。鮮度抜群の海の幸の中には高級魚まで。極寒のなか夜明け前から大行列。その先には?冬でもアツイ。漁港の朝市のヒミツを追跡する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.