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「札幌市(北海道)」 のテレビ露出情報

札幌市西区にある「GAGNON」。全国でも珍しいカナダ産メープルシロップの専門店。メープルシロップを使ったスイーツも楽しめる。カナダ出身のマーク・ギャニオンさんが17年前に創業。一緒に働く妻の和香さん。和香さんは2年前、母親である4代目から名跡を継ぎ五代目若柳旭甫となった。和香さんとマークさんは22年前、タイで出会った。当時20代だった和香さんは、舞踊を生涯の仕事とすることに迷いがあったという。しかし世界各地を旅するうちに、日本舞踊に向き合おうという気持ちに新たにしたという。意気投合した2人は出会った翌年に結婚。その披露宴で、マークさんの父親が会場でお手製のメープルシロップを振る舞った。世界で生産されるメープルシロップの70%以上がケベック州産。その美味しさを日本に広めたい、店を経営すれば毎日一緒にいられると、「ギャニオン」は日本全国から注文が入る有名店になった。
去年8月、ダニエル・マジョーさんはマークさんの依頼でケベック州から来日。札幌から当別町に移動。そこではメープルシロップを作る工房シュガーハウスを建設中。ダニエルさんは、カナダを代表するメープルシロップメーカーの技術者。マークさんは土地の所有者に掛け合って、この近くの森で北海道産のメープルシロップを作るために楓の木を1本1本調べてきた。ダニエルさんが来日する1週間前に製造機が届いていた。ストーブと呼ばれるタンクは、樹液を入れて時間をかけて熱する。シュガーハウスが完成したあとは、樹液がとれる冬に備える。
去年9月、和香さんが小樽の豪商が建てた小樽市能楽堂で、若柳旭甫を襲名してから初めての大舞台。和香さんがトリを務める。今回の舞台で試みたのは、舞踊と映像の融合。伝統を守りながら新しい表現を模索していく。それが日本舞踊の裾野を広げることに繋がると考えている。
今年2月、マークさんがイタヤカエデにバケツを取り付けた。地元・当別町の若い世代がボランティアで参加。雪やゴミが入らないようバケツに蓋をした。カエデが樹液を出すのは前の晩氷点下だった気温が日中プラスに変わる寒暖差が大きい日。北海道では2月半ば~3月半ばごろ。この10日後、溜まった樹液を集める。いい樹液を出す木だが、キツツキが来て量が少なかった。今年バケツを設置したカエデは150本。商品化は来年。3月、メープルシロップの試作に取り掛かった。カナダ・ケベックから取り寄せたメープルシロップ製造機。貯蔵タンクに樹液を移し、隣の部屋のストーブに送る。沢山の薪でメープルの樹液を煮詰めていく。約70リットルの樹液からシロップは約1リットルしかとれない。しかし糖度は1.5から66まで上がる。来年の発売に向けてマークさんはさらに研究を重ねる。
和香さんのこれからの目標は、子どもたちに踊れる場所を提供していくこと。マークさんとお互いに子どもがいないなりの未来に残す場所と環境を整えていくという。稽古場の上は2人の住まい。この日作った夕食は、マークさんがとった樹液を使ったメニュー。マークさんは、納豆にメープルシロップを加えた。夕食の後も和香さんは稽古。マークさんは、和香さんの電話の登録名を「New Wako」としている。「人はチェンジする。ずっとリスペクト、ずっと新しい」などと夫婦円満の秘訣を語った。
5月、当別町のメープルハウスでマークさんが企画した北海道メープル春のフェスタが開催。様々なアトラクションが用意されていた。中でも一押しが、モントリールで行われる冬祭りで人気を集めるメープル・トフィー。雪の上でシロップを固めて作るキャンディ。ケベック伝統のお菓子を北海道の人に楽しんでもらおうと企画。今年作った北海道メープルも会場限定で販売。すぐに完売した。6月、祭りの日に山車の上で和香さんの弟子たちが踊り、マークさんは神輿を担いだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 0:55 - 1:25 日本テレビ
NNNドキュメント’25ぼくのにぃに 絵本で伝える愛情
この春、隼人さんは中学2年生になる。生まれてすぐいつどうなるか分からないと言われた隼人さんは家族や周りの支えで穏やかな時間を過ごしている。あいかさんは今日も絵本を書くという。

2025年4月6日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
メイキャッパー・UDAに密着取材。UDAは、深津絵里など芸能人のメイクも担当している。UDA。UDAが、雑誌「otona MUSE」の撮影に参加し、黒木華のメイクを行った。UDAが札幌でのイベントで、メイク技術を披露した。UDAは1971年に生まれ、専門学校でメイクを学び、大手化粧品会社に就職した。UDAの自費出版本「kesho:化粧」を紹介。
UDAが、[…続きを読む]

2025年4月6日放送 18:05 - 18:43 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん今や国民食!「カレー」のお金のヒミツ
北海道・札幌市もカレーの激戦区となっている。1999年創業のカレー専門店の看板メニュー「チキンスープカレー」を紹介した。札幌で愛されきたのはスープカレー。定番のチキンレッグは、昔、出汁を取るためだけに使っていて、廃棄していた。いまから50年くらい前に、お客にもったいないから具材に乗せてと言ったところから具材にも使うようになった。いまでは市内だけでも200以上[…続きを読む]

2025年4月6日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!つい買っちゃう!儲かるお土産ビジネス
新潟県小千谷市の阿部幸製菓は創業126年。「柿の種」を作って年間売上90億円。注目は「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。新潟駅や新潟空港でお土産として販売して大人気。開発当時は柿の種が不人気で、これを食べる機会を増やそうと「ご飯にのせたらいいかも?」と考えたことが開発の原点。特殊なコーティングにより、ラー油に浸してもシケらない。現在はパンに塗るタイプを開[…続きを読む]

2025年4月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
今から10年ほど前、札幌に登場した締めパフェ。食事やお酒を飲んだ後にパフェを食べて締めるというもの。それ以来札幌に夜パフェ専門店が続々登場するなど、新たな食文化として定着。締めスイーツ文化がパフェではないスイーツにアップデート。写真映えすると話題。クレープカフェ Berry Garden、締めスイーツの王道締めパフェが締めのクレープにアップデート。季節のフル[…続きを読む]

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