TVでた蔵トップ>> キーワード

「杉」 のテレビ露出情報

日本の飲料自販機は221万台あり、すべてを合わせると400万台を超える。fuuboという自販機は全国113か所あり、中にはお菓子やジュースなど色んな商品がある。100社以上の食品メーカーと提携し、賞味期限が近い商品を買い取り自販機で再販する。ほとんど利益がないという。去年誕生したCO2を食べる自販機は、全国に320台に増えている。1台で杉20本文のCO2を吸収し、この自販機を増やして都会の森にしようというアイデア。自販機のCO2排出量はここ20年で6割減少したが、これ以上は減らなかった。自動販売機は周りの空気を吸い込み飲み物を冷やしたり温めたりするため、内部に吸収材を取り付けたという。CO2を吸った後は、コンクリートなどに再利用する。
人が集まる自販機は、豊かな街づくりに繋がる。県庁の恐竜戦略室の安達室長が観光自販機を導入した。恐竜自販機は、恐竜の声が出る。群馬県にも地域創生自販機がある。県内で一番高い建物の群馬県庁の32階に1台だけあるのが、群馬自慢のグルメを集めた自慢機。いまは安中市にスポットをあて、自慢の梅スイーツを展開している。全国約2300台ある「コモ」のパンは賞味期限が35日から60日で、普通のパンの約20倍長い。パネトーネ種という酵母はイタリア北部にしか存在しない器量な酵母で、乳酸菌を含むのが特徴。生地が酸性になり水分量も少ないため、保存料がなくても長期保存ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ第10回 マナブ 味噌づくり
塩屋醸造の上原社長に味噌づくりを教えてもらう。杉の木桶で発酵させる天然醸造で味噌を作っている。木桶の中の味噌が固形物と水分に分離するのを防ぐためおもしの石を置いていた。去年仕込んだ味噌の出来栄えをチェックし、出来立ての味噌を味噌汁や焼きおにぎりにして味わった。今回は相葉が毎年育てている大豆で味噌づくりに挑戦する。

2024年10月27日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
今回は母屋プロジェクト。建築を担当した建築家の隈研吾が実際にかがくの里を見て感じて設計した母屋が茅葺きの家。プロジェクト開始から2年7ヶ月で建築がスタート。8mの大きな2本の柱の丸太に、屋根の一番高いところに棟木がのっている。棟木をのせた心柱に使われたのはかがくの里の入口にあり長年見守ってきた立派な杉の木。母屋も間取り図では大きなガラス面になる部分があり、そ[…続きを読む]

2024年10月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「戸隠神社 中社」から中継。御神木の樹齢は約700年で、他にも樹齢800年以上の杉の木があり、パワースポットとしても人気だという。中社は1087年に創建され、現在の社殿は68年前に建てられたものだという。中社の敷地内には「さざれ滝」という滝があり、神社で祓った悪い気を清められる場所とのこと。

2024年10月3日放送 19:00 - 21:48 テレビ朝日
アメトーーク!(鉄道ファンクラブ)
礼二は新車両を紹介した。北陸新幹線は敦賀まで延伸。車両はJR東日本E7系、JR西日本W7系。特急やくもは国鉄381系が6月で運用終了。JR西日本273系が4月にデビュー。吉川は車内メロディーがヒゲダンだと話した。伊藤は国鉄381系が引退する前にスーパーやくも色に乗ったと話した。市川はやくものアクスタをお勧めした。新幹線が走っている姿が好きだという石原は東海道[…続きを読む]

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
秋を感じさせるヒガンバナの穴場スポットになっている千葉県八千代市の村上緑地公園から中継。観光名所にしようと地域の方々が11年の歳月をかけてヒガンバナを植えて、今では24万本。元々生えていた杉の木を少し残していて、木陰が多い。涼しい場所を好むヒガンバナは木の影となった場所で成長し、毎年彼岸の時期に花を咲かせる。今年は記録的な夏の猛暑の影響もあり開花が遅れた。見[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.