TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京ディズニーランド」 のテレビ露出情報

クリスマスイベント開催中の東京ディズニーリゾートではクリスマスにしか味わえない期間限定メニューが登場。今回はスウィーツメニュー開発の裏側を長期取材。東京ディズニーランドのメニュー開発現場へ。パティシエ歴20年の坂井さん。高校卒業後、都内の有名ホテルやレストランで修行を重ね、8年前、東京ディズニーリゾートのパティシエに。新作メニューができるまでの流れは試作・販売へ向けてのプレゼン・オペレーション指導・ゲストへの提供。今回開発するのは東京ディズニーランドの開園当時からワールドバザール内にあるセンターストリート・コーヒーハウスのクリスマスデザート。メニュー開発テーマは誰もが思い浮かべる王道のクリスマス。頭で考えたものをイラストに描く。いろいろ試作し食べ比べた結果、テーマである王道のクリスマスをイメージしたスウィーツ3品を盛り合わせたデザートプレートが完成。オレンジソースがアクセントのトナカイに見立てたヴェリーヌ。ピスタチオクリームでクリスマスツリーを表現したタルト。生クリームで雪のしぶきを描き、トナカイに引かれるソリをイメージした甘酸っぱい滑らか食感のケーキ。一方で東京ディズニーシーのスウィーツ開発現場へ。パティシエ歴12年、ブライダル会社でスウィーツを担当した後、2年前に入社した胡桃澤さん。開発するのはマゼランズでクリスマスのスペシャルコースの最後に提供されるデザート。東京ディズニーシーでは店舗の形態ごとに開発テーマがあり、マゼランズの場合はさりげないクリスマス感。胡桃澤さんもイメージをイラストに。胡桃澤さんはクリスマスツリーのスノードームをヴァシュランというスウィーツで表現するとのこと。ヴァシュランとはメレンゲとともにクリームやアイス・フルーツなどを盛り付けるフランスの伝統的スウィーツ。まずはスノードームに見立てたボール状のガラスの器にイチゴを並べていく。そしてゆずソースをのせる。メインはラズベリーのピューレ、生クリーム、ホワイトチョコレートを混ぜたクリーム。さらに食感のアクセントにクランブルとオーナメントに見立てたチョコレート、ローストしたピスタチオのアイスクリームをのせる。さらにピスタチオメレンゲで高さを出すように盛り付ける。さらに雪の結晶をかたどったチョコレートを添え、試作品が完成。試作品が完成したら次は販売へ向けてのプレゼン。東京ディズニーリゾートでは試食会でプレゼンを行い、OKが出ないと世に出ることない。
住所: 千葉県浦安市舞浜1-1
URL: http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 21:00 - 23:10 フジテレビ
土曜プレミアム櫻井翔が徹夜で学ぶ!USJ
櫻井翔が、夜のユニバーサル・スタジオ・ジャパンを取材。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは2001年に開業し、来年開業25周年を迎える。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの入場者数は、3年連続で日本一。ルイズN.Y.ピザパーラーで、宮川大輔が合流した。

2025年12月13日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン東京ディズニーリゾートのお仕事へのこだわりクリスマススペシャル
まずは東京ディズニーランドのクリスマスの新パレード「トイズ・ワンダラス・クリスマス!」ができるまでに密着した。10年ぶりに一新されたトイズ・ワンダラス・クリスマス!はサンタクロースのおもちゃ工場から生み出されたおもちゃたちとディズニーの仲間たちが楽しく遊ぶパレードで、着想からお披露目までに約2年半かかっているという。まず新しいパレードを作るにあたってショーデ[…続きを読む]

2025年12月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
東京ディズニーリゾートにやってきている。ディズニー・アニメーションの新作映画「ズートピア2」が公開された。初日の興行収入は4.1億円を突破。「ズートピア2」の公開を記念していろんなイベントやグルメが登場しているという。公開日にはスペシャル・グリーティングが開催された。ジュディ役の上戸彩さんがサプライズ登場!「ズートピア2」をイメージしたフードも登場。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.