今月5日から4日間、東京ビッグサイトで開催された「FOODEX JAPAN 2024」。食文化研究家のスギに、今回の注目商品を聞いた。ひとつめは、田中食品の巻くふりかけだ。開発に20年以上をかけたという。サケなどをシート状に加工し、おにぎりに巻けば、具材いらずで楽しめる。巻きずしや弁当にも使える。5枚入りで、540円だ。通販サイトで購入できる。
注目商品ふたつめは、わさびやゆずの香りがする焼肉のたれだ。これまでは、醤油ベースやニンニクがトレンドだったが、香りのあるわさびなどがことしは人気だという。わさびやゆずのドレッシング、めんつゆも人気だという。もうひとつ注目の進化系調味料がフードスプレーだ。ごま油やマヨネーズなどがスプレーでかけられる。香りが立ちやすく、均等に味付けができる。特殊なボトルで、酸化しにくいため、食品ロスの削減にもつながるという。通販サイトなどで購入できる。
注目商品3つ目は、冷凍食品だ。冷凍食品は、フードロス削減で注目され、海外需要も増加しているため、今回のイベントでは、冷凍食品ブースを従来の2倍にしたという。先月発売された「レンチンお魚Deli」は、袋に入ったまま、レンジで加熱すると、身や皮に焦げ目がつく。骨もなく、味がついているため、手軽に焼き魚が楽しめる。袋によって、食材の水分量と熱を絶妙にコントロールし、レンジで加熱するだけで、焦げ目がつくようになっている。冷めてもおいしいという。味は、全部で7種類ある。全国のスーパーなどで購入できる。業務用の冷凍食品を手掛けるメーカーが2年掛けて開発したのが、冷凍千切りキャベツだ。独自の技術で冷凍し、自然解凍やレンジで解凍しても、食感は残るようになっている。冷凍もやしもあり、炒めものや味噌汁などに使える。保存期間は、約3年だ。現在は、業務用のみだが、今後、家庭用の販売を目指すという。60の新商品のなかから、冷凍食品のナンバーワンを決める「フローズンオブフューチャー」も行われている。7部門があり、1位から3位が決定する。おつまみ部門では、円盤型に並べられた冷凍餃子が1位となった。並べる手間や羽根つきにする手間が省け、時短で調理できる。夕食部門では、エビチリの冷凍食品が1位となった。家庭ではハードルの高いエビチリが手軽に食べられる。
注目商品ふたつめは、わさびやゆずの香りがする焼肉のたれだ。これまでは、醤油ベースやニンニクがトレンドだったが、香りのあるわさびなどがことしは人気だという。わさびやゆずのドレッシング、めんつゆも人気だという。もうひとつ注目の進化系調味料がフードスプレーだ。ごま油やマヨネーズなどがスプレーでかけられる。香りが立ちやすく、均等に味付けができる。特殊なボトルで、酸化しにくいため、食品ロスの削減にもつながるという。通販サイトなどで購入できる。
注目商品3つ目は、冷凍食品だ。冷凍食品は、フードロス削減で注目され、海外需要も増加しているため、今回のイベントでは、冷凍食品ブースを従来の2倍にしたという。先月発売された「レンチンお魚Deli」は、袋に入ったまま、レンジで加熱すると、身や皮に焦げ目がつく。骨もなく、味がついているため、手軽に焼き魚が楽しめる。袋によって、食材の水分量と熱を絶妙にコントロールし、レンジで加熱するだけで、焦げ目がつくようになっている。冷めてもおいしいという。味は、全部で7種類ある。全国のスーパーなどで購入できる。業務用の冷凍食品を手掛けるメーカーが2年掛けて開発したのが、冷凍千切りキャベツだ。独自の技術で冷凍し、自然解凍やレンジで解凍しても、食感は残るようになっている。冷凍もやしもあり、炒めものや味噌汁などに使える。保存期間は、約3年だ。現在は、業務用のみだが、今後、家庭用の販売を目指すという。60の新商品のなかから、冷凍食品のナンバーワンを決める「フローズンオブフューチャー」も行われている。7部門があり、1位から3位が決定する。おつまみ部門では、円盤型に並べられた冷凍餃子が1位となった。並べる手間や羽根つきにする手間が省け、時短で調理できる。夕食部門では、エビチリの冷凍食品が1位となった。家庭ではハードルの高いエビチリが手軽に食べられる。
住所: 東京都江東区有明3-11-1
URL: http://www.bigsight.jp/
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