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「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

魚の専門家・さかなクンが見たい映像は、かつて日本各地に生息していたイタチ科の動物「ニホンカワウソ」の映像だ。ニホンカワウソは、明治以降、毛皮目当ての乱獲や環境の変化によって激減し、1979年を最後に正式な確認はされていない。2012年には、環境省が絶滅種に指定した。47年前に高知放送局で制作された番組は、ニホンカワウソを映像に収めようとしていた。1977年当時、ごくわずかに目撃情報があったのは、四国周辺だけだった。海岸などにえさを置いて張り込むも、イタチしか映らなかった。翌年、スタッフは、ニホンカワウソの餌場を探した。取材開始から2年、日本で初めてカラーで、ニホンカワウソを撮影することに成功した。場所は、高知県須崎市の新庄川。この映像の17年前に、愛媛県の動物園で撮影された映像が見つかった。1962年、夜釣りをしていた高校生が親とはぐれ、鳴いていたカワウソを発見し、保護のため、動物園に連れてきた。メスの子どもで、マツと名付けられた。カワウソは、長くて太い尻尾が特徴。発達した水かきも使って、器用に泳ぐことができる。さかなクンは、魚であれば、海流などによって分布を広げることもできるが、人間の暮らしに近い水辺に暮らす生き物は、その環境が壊されるといなくなってしまうなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
2つ目の雑学はサンマを食べる時丸めて焼くと楽。頭と尻尾を爪楊枝で固定しグリルで焼き爪楊枝を外すと簡単に身と骨がとれる。

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
東京海洋大学で教鞭をとるながさき一生氏は口先が黄色、背中が盛り上がったサンマは美味しいと勧めた。苦さ・臭みが嫌いならば、冷凍よりも生のほうが良いという。

2024年11月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたもの[…続きを読む]

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
ホタテのお金のヒミツに迫った。日本のホタテの一大産地といえば北海道。湧別町のホタテ漁に密着。ホタテ漁は夜明け前に始まる。漁船に乗って沖を目指すこと20分、ホタテ漁のポイントに到着。海底に網のついた八尺と呼ばれる熊手を投入。船でその八尺を引き回し、ホタテを掘り起こして獲っている。この日穫れたホタテは約24トン。ホタテがたくさん穫れるようになったのは養殖技術の進[…続きを読む]

2024年11月1日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日本の漁獲量は、1984年をピークにおよそ3分の1にまで減少している。そこで今、改めて注目されているのが魚の養殖。これまで養殖に不向きだとされてきた魚を品種改良しようという研究が始まっている。研究開発をして生まれた新しい魚は「かいわり」という魚と「まあじ」を掛け合わせた品種で、特徴は脂乗りがいい白身。開発したのは、東京海洋大学の森田哲朗准教授。「かいわり」は[…続きを読む]

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