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「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
旬の魚に異変が生じている。戻りカツオが戻ってこない一方、サンマが豊漁。カツオは旬が2度あり、初カツオは5~6月で比較的さっぱりしている、戻りカツオは9~10月で脂が乗っていて濃厚な味わいなのが特徴。カツオの水揚げ量8年連続日本一の気仙沼で今年の速報値は勝浦が1位で気仙沼は大幅に減少している。気仙沼市の阿部長商店 海の市では例年より割高で販売されているという。[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
戻りカツオの産地に異変が起きている。去年まで28年連続で生鮮カツオの水揚げ量日本一だった気仙沼市が王座陥落のピンチ。三陸沖のカツオの群れが少なく、回遊パターンが変わった可能性がある。サンマは去年を上回る豊漁で、漁獲量調整などのため休漁措置となった。

2025年8月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
実は日本で食べられているエビの多くは東南アジアで養殖されている。しかし、いまタイではエビが外来魚「ブラックチンティラピア」に食べられる被害が出ている。被害を広げないため、日本の大学はJICAと共同をプロジェクトを開始している。

2025年8月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
BSスペシャルデジタル・アイ 暗黒船を追え
海に囲まれた日本、食卓にのぼる水産物の4割は外国からの輸入品。豊洲市場はマグロ取り扱いで世界最大級の水産市場。マグロの約半数が輸入品、高値で取引されるためIUU漁業の対象にもなりやすい。マグロには漁獲制限があり、ルールから外れたマグロは闇マグロと呼ばれその流通に市場関係者は神経を尖らせている。闇マグロは漁師たちに深刻な影響を与えている。この日、インド洋から戻[…続きを読む]

2025年8月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司[…続きを読む]

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