TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

家庭用の冷凍庫の基準であるマイナス18度以下であればほぼ味は変わらないが、乾燥を防ぐためにラップや保存袋でしっかり密封すること、温度を一定に保った方がよいため開け閉めを短くすることが大事。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司[…続きを読む]

2025年8月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
7月下旬、千葉・館山市の平砂浦海岸にマッコウクジラ4頭が打ち上げられているのが見つかった。日本鯨類研究所の調査員などが現地を訪れ、DNA鑑定のために皮膚や歯を採取した他、体長を測定したり、性別を確認していた。クジラの生態に詳しい東京海洋大学の加藤秀弘名誉教授は「遠浅の砂地でクジラの音波探知がよく効かず、海岸に乗り上げてしまったという座礁の典型例だったのではな[…続きを読む]

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
海洋生物の毒を研究して30年、東京海洋大学の永井宏史教授によると、房総半島のあたりは危険生物が多いという。千葉県館山市で”殺人ダコ”を探すことに。殺人ダコは水深の浅い場所にいることが多く、大きさは10cm程度。興奮すると青い斑点が出るという。捜索しているうち、「ラッパウニ」を発見。短いトゲがたくさんあり、咬んでタンパク質の毒素を注入し激しい痛みや炎症を引き起[…続きを読む]

2025年7月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
静岡県伊東市で確認された緑色の物体はよく見ると繊維状になっている。東京海洋大学の神谷充伸教授は、ジュズモの仲間で、一番近いのはホソジュズモ、海の浅い場所で大きな海藻に絡まって生育しているが暴風の時にそれがまとまって打ち上がった可能性が高いと解説した。触っても毒はないが腐ってくるので駆除するのにお金がかかる。伊東市のジュズモはトラック31台分で、100万円以上[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
スシローの売上データを都道府県別に見ると意外なデータが浮かび上がる。まぐろ売上1位は宮城県、フライドポテト1位は高知県。長野ではシーサラダが人気で、店舗別売上ランキングベスト10に長野県の店舗が7つランクイン。県別の年間売り上げ皿数では長野が圧倒的な1位だった。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されている存在。長野は海なし県だが人が集まるときは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.