TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京湾」 のテレビ露出情報

江戸川は江戸時代に治水と水運のために整備された川。千葉・松戸では、江戸川でカヌーを楽しむ人がいる。人工の川で整備が行き届いていることから流れが穏やか。そのためカヌーの練習にピッタリだという。江戸川を拠点に活動するカヌー協会に所属する水嶋さんに教わりカヌーを体験。豊かな自然を体感。もう一つの魅力は、見慣れた景色を違う角度から眺められること。江戸川は人々の暮らしとも深く関わっている。流山市には江戸川があったからこそ特産品・白みりんが生まれたという。江戸末期から流山周辺地域で作り続けられてきた。今でも江戸の作り方を再現してもらっているという。元々そのまま飲まれることもあったため試飲。このみりんを江戸川の水運で江戸に大量に運べたことが特産化の原動力になったという。産地ならではのグルメは「こぼれ梅」。みりんの絞り粕で米粒の歯ごたえが残っている。こぼれ梅をクリームチーズと旬の野菜のペーストと和えれば、一番人気の一品の完成。
江戸川と東京湾が繋がる江戸川放水路の干潟は、江戸川の治水対策で生まれた。東京湾の貴重な生き物を沢山観察できるという。地域の子どもに生き物観察などを教えている安達さんは、ダンスをするカニがいるという。チゴガニのオスが求愛のために行っていると言われている。トビハゼは準絶滅危惧種に指定されている。この干潟は生息数が多いお場所の1つだという。口の中に泥を吸い込んで吐き出すことで巣穴を掘る。江戸川沿いでみりんが特産になっている。みりんを使ったドリンク「みりんカクテル」を教えてもらった。本みりんと豆乳を1:3の割合で混ぜるだけ。麹の甘い香りと豆乳のまろやかさの相性が良く飲みやすいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
近年日本の海はここ30年で海水温が2~3℃上昇していて、このことが要因で各地の日本の海でウニが大量発生している。そこで今回は日本さかな専門学校の生徒たちと一緒に磯でフィールドワークを行い、海の現状について調査していく。磯にはスベスベマンジュウガニやボラの幼魚などを発見した。日本近海では海水温の上昇に伴って海藻を食べる魚も増加していて、今回調査した磯でも海藻が[…続きを読む]

2025年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
横須賀の旅。夏の海の幸を紹介。海岸近くに人だかり。朝市があり目玉は海の幸。めだつのはめばちまぐろカマの詰め放題が千円。珍しいのはマンタの串。ジューシーで歯ごたえがある。タコ漁師を取材しタコの魅力は大きくマッチョだという。タコ漁に同行。蛸壺をひきあげると小さなタコが出てきた。横須賀は餌となる貝やカニが多いためマッチョのタコが捕れる。タコの動きをよんで壺を仕掛け[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
大森駅周辺を散策。西口前は江戸時代、8つの絶景がみられた八景坂。江戸時代は八景坂から千葉県・房総半島まで見渡せた。当時は坂の上に源義家が鎧をかけたと伝わる鎧掛松があった。

2025年6月27日放送 3:07 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
神奈川県の猿島。横須賀の沖に浮かぶ無人島で、かつては外国船の襲来に備えるため陸軍が要塞を建設した場所。総延長350mの塁道は島の岩盤を掘り抜いて造られたもの。トンネル内部には地下施設や弾薬庫などが。島には砲台も多く設置されていて、その形跡が今も残る。

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
13位「東京ドイツ村」。森の中のツリーハウスが冒険心をくすぐるジージの森が人気。ここから車で15分ほどのところにあるJA直売所「ゆりの里」では袖ケ浦市の農産物がリーズナブルに販売されている。月に1度行われる野菜の詰め放題はどれだけ詰めても500円。次回は28日に開催予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.