TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京湾」 のテレビ露出情報

極上の松輪サバを使った料理はどんなものなのか。鈴木家は6人家族。漁師の鈴木さんの家の本日の晩ご飯は「黄金に輝く高級魚・松輪サバを使った豪快漁師めし」。料理は長男の奥様が担当。実は鈴木さんの大ファンなのだそう。まずは漁師めしの定番「さんが焼き」から。一般的には味などで作るが、鈴木家ではサバで作るのだそう。ショウガとネギを加えて魚臭さをとり、砂糖・味噌で甘めに味付けすれば下ごしらえは完了。両面を程よく焼き上げれば「さんが焼き」の完成。松輪サバでもう一品作る。生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。ここで亜美さんにバトンタッチし、奥様が食卓の準備をする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、南房総市のちくら潮風王国で人気No.1グルメを探し出す。人気No.1グルメは口の中でほどける雲のようなフワフワ食感。3人はタマゴぷりんを試食した。南房総市はキンセンカの生産量が日本一。「市場食堂 せん政水産」ではまぐろメンチ、いかメンチ、くじらコロッケ、てっぱつアジフライなど計10個を味わった。「とと・かふぇ」では窯焼きホットケー[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 3:06 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
神奈川県の猿島。横須賀の沖に浮かぶ無人島で、かつては外国船の襲来に備えるため陸軍が要塞を建設した場所。総延長350mの塁道は島の岩盤を掘り抜いて造られたもの。トンネル内部には地下施設や弾薬庫などが。島には砲台も多く設置されていて、その形跡が今も残る。

2025年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉市にあるボタニカミュージアムから中継。東京湾の稲毛海岸に面しており、周辺は海浜公園として整備されている。問題「稲毛海岸にあったのは、日本初民間の?」の出題。選択肢の青は農業試験場、赤は飛行場、緑は気象観測所。

2025年5月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
「水の消防ページェント」は都民の防災意識を高めるためのイベントで、東京湾を航行中の水上バスで火災が発生したとの想定で行われた訓練では消防艇などが連携して救助にあたった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.