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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記[…続きを読む]

2024年11月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
11月5日は「いい卵の日」。卵が今、急騰している。東京・足立区北千住を構える「キッチンエッグス」の人気メニューは、ケチャップがかかった昔ながらのオムライス。1か月で卵にかかる費用は20万円ほどと、3年前から5万円ほど上がった。価格高騰の波は家計にも。今年1月には、1キロ180円まで下がった卵の卸売価格だが、先月には275円にまで高騰している。元東京農業大学教[…続きを読む]

2024年11月4日放送 13:05 - 14:28 NHK総合
ファミリーヒストリー石黒賢
石黒賢の曽祖父・五十二は大学南校(東京大学の前身)に通っており、土木工学を専攻していた。卒業後は神奈川県庁で土木工事の専門家として働いた。しかし、望んでいた仕事ばかりではなかった。そんな時、文部省が希望者を募っていた海外留学に飛びついた。24歳の五十二はイギリス・ロンドンへ。五十二は現場でイチから土木を学び直した。入社したのはイーストン&アンダーソン社。トッ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 15:45 - 16:50 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・武蔵野市の吉祥寺TKG たまごのおはなしではおかわり1回・卵2個を楽しめる「極上たまごかけごはん」が名物となっているが、卵の高騰を受けて値上げを行うという。背景には10月の卵の卸売価格が275円と今年の最高値を更新していることがあり、記録的猛暑や餌代の値上げが背景にある。(JA全農たまご調べ)創作料理ARANCIAでもフライパンのサイズを小さくしてメニ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京・武蔵野市の卵かけご飯専門店を取材すると今月、卵の高騰で値上げを決断したという。JA全農たまごによると、東京地区のMサイズの卸売価格は3カ月連続で上昇し、きのう時点で275円と今年の最高値を更新。原因の1つが記録的な猛暑。厳しい暑さでニワトリが夏バテし卵の生産量が減っている。名古屋市では苦肉の策としてフライパンのサイズを小さくし使用する卵の量を減らすこと[…続きを読む]

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