TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

かがくの里の冬の恵みはサツマイモ。去年収穫した芋で干し芋作りを行う。かがくの里がある茨城県は干し芋の全国生産量が1位。里では毎日近所の干し芋作り名人を呼んで干し芋を作ってきた。そして今年も丁寧に皮を剥いていき、その品種は農研機構 九州沖縄農業研究センターが2007年に育成したべにはるか。その特徴は熟成して加熱すると麦芽糖がたくさん生成し上品な甘さが特徴。スイーツな甘さだという。そしてそのべにはるかをピアノ線がはった器具で細く切り分け並べていく。60キロの紅はるかを並べ農業ハウスで干していく。冬の乾燥で芋の水分を奪うことで甘みが凝縮される。その10日後干し芋になった。芋をそのまま丸干しにするのが1番美味しいという。美味しくできた干し芋を茅葺き職人にも差し入れした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
新宿区にある都内屈指の進学校・海城中学校は理科教育の強化を押し進める。港区にある山脇学園は高校にはサイエンスコースが新設され、校内には屋外実験場もある。去年に文科省が指定するスーパーサイエンスハイスクールにも選ばれた。世田谷区にある東京農業大学第一は東京農業大学の施設を活用。去年から完全中高一貫校に移行した。
海城はサイエンスセンターを2021年に開設。地[…続きを読む]

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
せんだんごを作るのには4か月を要する。内野昌孝氏によると、東京農大と対馬市が協力し、微生物などを利用して2週間で作れる方法を編み出したという。

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
高島屋のクリスマスケーキの平均価格は去年より2パーセントアップしている。2502円から1万1501円まで。大手の洋菓子メーカーでも、クリスマスケーキは値上がりしているという。ケーキの材料の値段は軒並み上がっている。たまごの価格は18パーセントも増えている。世田谷区のケーキショップはクリスマスケーキを値上げしたという。たまごを使わないわけにはいかないと店主が言[…続きを読む]

2025年10月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょうのギモンは「クマ被害対応、自衛隊も派遣?」。秋田県知事はクマ対策での自衛隊の派遣を防衛省に要望することを明らかにした。秋田県内では今月だけで35人がクマに襲われて2人が亡くなっている。鈴木健太知事はあす防衛省を訪問し、小泉防衛相は自衛隊が要請を受ける方向で調整している。自衛隊はクマが人里に来ないための対策、捕獲したクマ・物資・住民の輸送、情報収集などを[…続きを読む]

2025年10月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
都内にあるオムライス専門店リトルヤミーでは多い日には400個のたまごを使用するが、仕入れ値は数年前より月8万円~10万円くらい上がっているという。2年前、鳥インフルエンザに伴う“エッグショック”で当時、たまご1kgあたりの卸売価格は過去最高値の350円まで上がったが、先週金曜日は325円。都内のスーパーでもMサイズのたまご1パックが342円。今後のたまごの価[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.