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「東京農大」 のテレビ露出情報

全国に専門店が急増しているグラタン。その新たな魅力を伝えたいとやって来たのは、グラタンレシピを毎年20種類以上考案している料理研究家のジョーさん。と、100種類のグラタンを食べ歩いてきた料理研究家の東山さん。超名店の絶品グラタンから、北海道の最強グラタン専門店を紹介する。残り物のおかずをアレンジした超簡単レシピも紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
くさよが食べれる長田商店。くさやは江戸時代から伝わる島の名産品。八丈島近海で取れた新鮮な魚を特製のくさや液に漬け、水で洗い干して完成となるくさや。独特の風味やうまみを出すカギはくさや液の中に隠されているという。くさや液は基本的に継ぎ足しで使用。脂肪分やタンパク質を分解しそこに魚の旨味などが加わることで深い味わいになる。くさやは今存続の危機。そんな中生まれた「[…続きを読む]

2025年5月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・吉祥寺にあるたまごかけご飯専門店ではきょう、20県・20の養鶏場から取り寄せた卵9種類から選んでたまごかけご飯にできる。週末には1日約200個の卵を使用する。その仕入れ値は、去年の春で10kg4000円いかないくらいだったが、値上がりが続いていて、現在は5500円くらいになっているという。価格高騰の背景には、鳥インフルエンザの影響で卵を産む鶏が減ってい[…続きを読む]

2025年5月19日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。

2025年4月29日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
放送100年特集 食べることは生きること「きょうの料理」誕生秘話食べることは生きること ~「きょうの料理」誕生秘話~
東京港区にある放送博物館。今回の取材はその収蔵庫に眠る資料を掘り起こすことから始まる。放送初期から戦争に至るまでの貴著な記録。全てのページを確認すると3000を超える料理を紹介していたことがわかった。放送初日、総裁の後藤新平はラジオの使命は文化の機会均等であると宣言。老若男女階級などの壁を無くし、均等に電波を提供するとした。高等女学校への進学が15%に満たな[…続きを読む]

2025年4月24日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ソロ活女子のススメ5(エンディング)
五月女恵が今回のソロ活で訪れた場所を紹介。

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