TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

くさよが食べれる長田商店。くさやは江戸時代から伝わる島の名産品。八丈島近海で取れた新鮮な魚を特製のくさや液に漬け、水で洗い干して完成となるくさや。独特の風味やうまみを出すカギはくさや液の中に隠されているという。くさや液は基本的に継ぎ足しで使用。脂肪分やタンパク質を分解しそこに魚の旨味などが加わることで深い味わいになる。くさやは今存続の危機。そんな中生まれた「くさヨ」とは、くさや液から乳酸菌だけを捕って、その乳酸菌で作ったヨーグルト。まだ研究段階だが、くさやの未来を変えると言われている。東京農業大学の学生が2022年からくさやを研究対象にし、くさや液から世界初の抗生物質の菌も発見。その中で八丈島のために乳酸菌抽出などの協力をし、くさヨの開発に大きく貢献。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 13:30 - 15:00 TBS
ニノなのに通勤ラッシュは何が1番早いのか!?
通勤ラッシュは何が1番早いのか、今回は実際に通勤ラッシュの時間帯に東京・世田谷区から港区まで、高速・下道・電車・自転車に分かれてどの移動手段が1番早いかを検証していく。検証するのは、槙野智章・金子貴俊・塚田僚一。前回はGW真っ只中に、東京・品川から江の島に行くにはどれが早いのか、高速・下道・自転車に分かれて検証し結果は下道が1位だった。今回は東京農業大学をス[…続きを読む]

2025年8月30日放送 2:28 - 2:58 TBS
バース・デイ(#971 PLAN D #2 夢への一打)
第1ステージ野手種目が開始。一度に最大6人が挑戦する。清水塁、大戸慧、豊島友和、北野慶斗、村岡勇樹、間亮太の組でクリアした者はいなかった。

2025年8月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
東京農業大学を訪れ、炭酸水ごはんを顕微鏡で観察した。炭酸水でふっくら炊きあがるのは、米粒の表面がツルツルするから。気泡が衝突のクッションとなることで表面が傷つきにくい。

2025年8月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省が発表した消費量が多い8品目の平均価格はトマト・にんじんなどで平年を上回った。主な産地での気温の高さや降水量の少なさなどから出荷量が減少していることが要因。一方、キャベツは平年より11%、レタスは18%安くなった。カット野菜メーカーはキャベツなどをカットして袋詰めした商品などを価格を据え置いたまま通常より20%増量して販売しているという。長野・軽井[…続きを読む]

2025年8月13日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース・気象情報)
軽井沢町のキャベツ畑では、気温が30度超の日もあるもこまめに水やりをして平年並みの収穫量を維持。小松菜を生産している東京のハウスでは、暑さに強い品種で面積あたりの収穫量は2倍以上に増えたとのこと。農林水産省の調査では、先週の野菜平均価格は、生育が順調なキャベツは160円、レタスは415円と平年よりそれぞれ安くなっている。一方トマトは平年比19%上昇、にんじん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.