TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

回転すし店でよく食べるネタは1位から順にサーモン(13年連続1位)、2位マグロ(赤身)をおさえて1位。ノルウェー産サーモンの購入価格が高騰。都内の鮮魚店によると生の海外のサーモンは全く出回っていないという。価格の高い海外産は仕入れず国内産サーモンで対応しているという。ノルウェー産サーモンを販売した場合国内産の約2倍。神奈川大和市・独楽寿司大和本店ではサーモンは多い日1日約400皿出る。独楽寿司・高橋正之介副社長は「ノルウェー産サーモンは去年の仕入れ値の約2倍」と話す。スシローやくら寿司では複数の産地から幅広く仕入れ、価格を据え置き。鹿児島大学水産学部・佐野教授によるとサーモンの高騰理由は、歴史的な円安で買い負け、輸送コストがウクライナ侵攻で上がっている。国内での養殖がポイントで需要の半分が賄えれば5年以内に価格が落ち着くだろうという。前里さんは「メバチマグロが例年の半額くらいのお値段」という。東京都中央卸売市場によると真アジも安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
きのう都内のスーパーに行ってみるとキャベツの高騰が現在も続いていて1玉429円と例年は高くても180円前後で250円ほど高くなっている。最新の卸売価格でも平年の3倍ほどの高値となっている。ほかにもきゅうり4本は例年150~180円だがきのうは302円と120円ほど高くなっている。ニンジン3本は例年約100円がきのうは170円、1本あたり23円以上値上げされて[…続きを読む]

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
キャベツの価格高騰。平年の価格の約3.7倍。キャベツの卸売価格の推移を紹介。冬野菜の代表格のダイコンも高騰。しかし今後、安くなる兆しが見えているという。

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
立山の初冠雪・平年より27日遅く、昨シーズンより31日遅い。栃木・宇都宮市では初氷・初霜観測。栃木・奥日光・今季最低・最低気温−1.7℃。今季一番の冷え込み・514/913地点。東京都心きのう最低気温8.2℃。東京も一桁台の寒さになった。鍋をしたいが野菜が高いという街の人たち。
スーパーイズミ業平店を取材。五味衛代表は「白菜・大根・ネギ例年に比べたら2〜3[…続きを読む]

2024年10月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報が伝えられた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.