TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること、欧米や東南アジアの需要増加などがあげられるという。イクラの価格も高騰しているが、冷凍輸入のアメリカ産が人気になっている。福島でのトラフグ豊漁を受けて、玉川氏は「おせちじゃなくてフグ食べるか」などとコメント。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
テーマは「表参道のど真ん中に出没、トラックのお魚屋さん」。都内屈指のおしゃれタウン、東京・表参道。表参道駅から徒歩約5分の一等地に建つタワーマンションのそばに不思議な光景があった。トラックで「刺身盛り合わせ」「ばらちらし寿司」「握り寿司」「たい切身」のほか、「大人の贅沢濃い旨もずく」などご飯のお供といった加工品も販売。仲卸業者とは市場で魚を買い付け、飲食店や[…続きを読む]

2024年11月29日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
農林水産省は主な野菜15品目について来月の卸売り価格の見通しを公表した。高値が続いているキャベツやトマトは徐々に価格は下がるものの平年より高い状況はまだ続く見通しだとしている。ただ多くの野菜は冬の産地への切り替えに伴って来月中旬以降、価格が落ち着いてくるのではないかとしている。今月、東京地区で取り引きされた卵の卸売り価格も4か月連続で前の月を上回った。農林水[…続きを読む]

2024年11月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今年に入りホタテの価格が高騰し、去年の平均価格の1.5倍まで値上がり。街の鮮魚店では仕入れ価格が1kgあたり4000円前後と昨年比1.5〜2.0倍に。正月需要でさらに値段が上がる可能性も。いくらも実質約1.6倍の値上がり。カニやサーモンも昨年比で500〜1000円ほど値上がり。総務省の調査によると、東京都のタコの小売価格は10年前の約2倍に上昇しマグロを上回[…続きを読む]

2024年11月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょう東京都心の最低気温は5.8度を観測。12月上旬並みの寒さとなった。朝晩冷え込む日が続き、コート、ダウンが手放せない季節となった。寒くなり始めると恋しくなるのはおでん。東京・神田にある老舗のおでん屋ではこの時期、おでんの注文が多く入っている。冬の定番のおでんの値段に異変が起きている。おでんの主役の大根はスーパーでも価格が上昇。東京都中央卸売市場によると、[…続きを読む]

2024年11月23日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
きのう東京・新橋で行われたホタテ祭り。国内水産物のおいしさを知ってもらい消費拡大を目指すイベント。帆を立てた船に似た形状から新年に向けて新たな船出を祝う縁起物と言われることもあり、年末年始などにも食べる機会の多いホタテの平均価格は年々、上昇傾向にあるが、今年は去年の同じ時期に比べて1700円近くも上がっている。価格高騰の原因について青森県でホタテ漁を営む男性[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.