TVでた蔵トップ>> キーワード

「東北大学」 のテレビ露出情報

のりの収穫が最盛期を迎えた宮城・東松島。25年に渡りのり漁師をしている相澤太さん。網にはびっしり黒い乗のり。相澤さんは網を機械で引き上げてのりを刈り取っていく。例年10月下旬に収穫を始めるが、今年は2週間遅れた。なぜ今年はこれほどまでに収穫が遅れる事態となったのか。背景にあるのは海水温の上昇。入り組んだ湾内の浅瀬。栄養分が豊富な場所でのりの胞子を育てる。浅瀬は陸地に近く、気温の影響を大きく受ける。胞子がついた網を海に入れることができるのは例年9月下旬頃。のりが病気にならないよう23度を下回る必要がある。しかし、今年宮城県は観測史上最も暑い夏に。7月から9月の平均気温は平年よりも4℃ほど高くなった。今年と平年の海水温を比べたグラフを見ると、今年は海水温が高い状態が続き、10月には入るまで安定して23℃を下回ることはなかった。例年より2週間遅れで網入れ作業を始めたため、収穫も遅れ、市場に出回る時期もずれ込んだ。春に養殖を終える時期は決まっているため、収穫量が大幅に減るという。海の環境変化によるのり被害は全国各地で報告されている。去年、東京湾で撮影されたクロダイがのりを食べる映像を紹介。海水温が上昇したことで、クロダイは冬でも活発に動けるようになり、のりを食べることで食害が深刻な問題となっている。さらにのりの一大産地である有明海では今年1月、のりの色落ちの被害が出た。海水温の影響下は不明だが、赤潮の発生などで、のりの生育に欠かせない海の栄養分が不足したため。海の環境変化による影響で、この20年のりの生産量は減少傾向にあり、ピーク時の半分以下まで落ち込んでいる。
海の環境変化に対応し、生産を維持するため、相澤さんはIT技術の導入を進めている。大手通信会社などと相談しながら開発したICTブイ。のりづくりを左右する海水温などを24時間リアルタイムで計測できる。海水温が安定して23℃を下回るタイミングを把握することができ、漁師の勘や経験に頼ってきたこれまでよりも失敗が減り、のりの品質を維持しやすくなったという。相澤さんが新たな取り組みを進める原点には東日本大震災で亡くなった仲間の漁師の存在がある。今、力を入れているのが、海の環境を知ってもらうためのワークショップの活動。この日訪れたのは東北大学。環境問題に関心を持つ留学生たちに自分事として問題を捉えてもらおうと語りかける。大きく変わる海の環境。将来にわたって、のりを守り続けるために相澤さんは自分のできる限りを尽くしていきたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
半導体メーカー「ラピダス」の新人エンジニア・石原奎太さんを取材。ラピダスは、トヨタ自動車など日本の大手企業8社の支援も受け誕生した。2027年までに最先端の半導体の量産を目指している。半導体はスマートフォン、家電、自動車などを動かす頭脳として使われている。日本の半導体は世界シェア50%台を誇っていたが、「半導体の高性能化」という波に乗り遅れ、今ではシェア10[…続きを読む]

2024年9月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
この夏、フランスで開かれたパラリンピック。競技と共に多様性にも注目が集まった。そんな中、横浜市のあるグループがパラリンピックのイベントでダンスを披露した。パラリンピックで注目された多様性を人とロボットで表現した。このダンスグループを率いたのが横浜市にある東洋英和女学院大学教授・NPO法人「みんなのダンスフィールド」代表・西洋子さん。西さんが20年以上前から取[…続きを読む]

2024年9月22日放送 20:50 - 22:24 テレビ東京
海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち“絶品”ウニで海の砂漠化ストップ!海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち
フランスなどのブドウ畑は雑草を生やさない栽培法が主流。一方、シャトー・メルシャンではあえて雑草を活かすことにした。メリットは水分量が抑えられ実が凝縮すること、生存本能を刺激し実がなりやすいこと、堆肥の役割をはたしてくれる。勝野さんは東北大学農学部出身、家族と離れ今はワイナリーの近くで一人暮らしをしている。34歳の時に本場フランスに留学し、フランス国家認定ワイ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう9月19日は「苗字の日」。由来は明治3年の平民苗字許可令が出た日。江戸時代、名字を名乗っていたのは武士だけ。四民平等になった明治時代に平民にも名字が許可された。名字には佐藤さんが多い。夫婦同姓が続くと、約500年後には全員が佐藤さんになる試算が出て話題になった。明治初めに名字が認められ需要が高まったものはハンコ。

2024年9月18日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客300人が驚いた!日本が誇るスゴ技ランキング
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。7位:充填豆腐をラクに出す。充填豆腐とは容器に入れてから固める手法をとった豆腐で中々取り出しにくいとのこと。取り出す時は容器を縦にしてトントン叩くだけで形を崩さず綺麗に取り出せるという。叩くと豆腐と容器の間に隙間が生まれて取り出しやすくなるとのこと。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.