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「東山区(京都)」 のテレビ露出情報

「ゆば料理 東山ゆう豆」は甘味が強い京都美山産の大豆を使用した濃厚なゆば料理を提供するお店。ゆばを揚げだし豆腐風にして麻婆あんをかけた「麻婆湯葉」や、ひき肉を使わず豆板醤などで炒めた湯葉を包んだ「しゅうまい」など創作ゆばが30種類以上提供されている。中でも人気メニューとなっているのがクリーミーな湯葉をミルフィーユのように何層も重ねた「重ね湯葉」や「揚げだし湯葉」にスパイシーに仕上げた「湯葉チャンジャ」など12品目の湯葉づくし御膳「湯葉たまごごはん御膳」。豆乳を煮詰めて最初の数回しか取れないとろとろとした貴重なゆば「汲み上げゆば」に卵黄とダシを加えてごはんにのせて食べるのが「湯葉たまごごはん」。御膳の小鉢など定期的にメニューを変更しているためほぼ毎日寝る間も惜しんで新メニューを考えている店長さん。湯葉と真摯に向き合う店長さんをきょうは2人がランチを作って笑顔にする。店長のリクエストは和の印象が強い湯葉とうなぎを洋風にアレンジしてほしいというもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は丹波の栗。マールブランシュ 北山本店では丹波の栗を使ったモンブラン、高台寺 十牛庵では丹波の栗を使った秋の吹き寄せや熟成牛肉と栗すり流しを提供。
京都府京丹波町にある丹波農園では最盛期の栗の生産量は1日2000kg以上。京丹波町は寒暖差が大きく栗の栽培に適していていにしえから栽培されている。しかし、生産者の高齢化が進み生産量が40年前から激減している[…続きを読む]

2025年10月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
知恩院にある鐘は高さ約3.3m、重さ約70トンで日本三大梵鐘の一つとして知られている。近年はインバウンド客にも人気のスポットになり多くの観光客が詰めかけるように。知恩院は除夜の鐘参拝の有料化&予約制を発表した。SNS普及でインバウンド客が急増、順番待ちの列が参道を埋め尽くし4時間待ちも当たり前になったという。安全確保のため今年から参拝できるのは事前に予約した[…続きを読む]

2025年9月25日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
京都女子大学は女子大として存続し学部を新設することを発表。食科学部・経営系の学部など3学部の設置を計画している。新学部設置の背景には環境の変化がある。2000年代以降、少子化や進路の多様化で志願者が減少。清泉女学院大学は名称変更し共学になったほか、京都ノートルダム女子大学は学生募集を停止。武庫川女子大学は2年後からの共学化を発表している。相模女子大学では国際[…続きを読む]

2025年9月14日放送 0:00 - 0:30 TBS
人生最高レストラン(今夜のごちそう様 倖田來未)
倖田の人生で最高に美味しかった三品目は京都・東山の「菊乃井本店」。懐石料理が味わえる料亭で、ミシュランガイド京都・大阪 2025で16年連続で三つ星の評価を受けた。

2025年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
京都市東山区の町中華「マルシン飯店」を訪問。48年続く中華料理屋は「チャーハン(900円)」など人気メニューがずらり。9割が注文する人気メニューは「天津飯(950円)」。1日500食でる。ふわふわすぎて飲み物のよう。

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