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「東海大学」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「万華鏡が出来たのはなぜ?」というクイズを出した。正解はデビッドが夜も船を走らせようとしたから。日本万華鏡博物館の大熊進一館長の解説。スコットランドの物理学者で色の三原色を見つけたことで有名なデビッド・ブリュースターが1816年に世界初の万華鏡を発明した。19世紀ヨーロッパでは蒸気船が発明されたことで大きい船が行き交うようになっていた。特にスコットランドは造船業が盛んだったが船の事故が多かった。事故のほとんどは灯台の光が弱いことで陸や海中の岩に乗り上げてしまうものだった。当時の明かりは電気ではなくランプ。安全面を考え船は昼間しか走れなかった。そこでデビッドは明かりの後ろに2枚の鏡を置いて光の反射をより遠くへ届かせる研究を始めた。実験中に偶然見つけた鏡と鏡の間に出たきれいな色合いをベースに万華鏡を発明した。東海大学の佐藤正志教授にご協力いただきデビッドが偶然見つけた美しい模様を再現した。1816年に世界初の万華鏡「カレイドスコープ」を発表。ロンドンやパリで偉大なる哲学的な玩具として評価され世界中に広がった。万華鏡は1つの三角の模様が6個繋がって見えている。チコちゃん像の前に山型に2枚の鏡を置き正面から見ると6人のチコちゃんになる。1回鏡に映ったものがもう1回反対側の鏡に映ると六角形のように見える。万華鏡は筒の先に色とりどりのパーツが入っていて回すたびに不規則にパーツが動く。これを鏡に写すと二度と同じものは見られない模様が6つの三角として広がる。誕生からわずか3年後の1819年に大阪で万華鏡を見たという記述が残っている。20世紀に入り観光地のお土産として人気を博したことが日本人と万華鏡を深く結びつけている。万華鏡の世界大会で多くの日本人が優勝している。中里保子さんの万華鏡「紅花流水紋」は下にあるガラスを回すと梅の花をイメージした形の中で模様が変わる。覗き窓が2つあり大きな窓から入る光も材料に。山見浩司さんの「MAIKO 2001」は髪飾りを回してうなじの覗き窓から見る。「GODZILLA」は背中の覗き窓から見るとゴジラの肌の質感を美しい模様で表現したそうです。依田満・百合子夫妻の「Time-時-」は暗くなったり明るくなることで一日の流れを表現。鏡を使って光を遠くへ飛ばす仕組みは車のヘッドライトや懐中電灯にも使われている。依田さんご夫婦は60歳間近で独学で万華鏡を作り始めて10年ほどで世界大会で優勝したそうです。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
年賀状について。年賀はがきの発行枚数は減少傾向が続いている。筆記具メーカーが毎年行っている調査で去年年賀状を出すと回答したのは43.8%と1979年の調査開始以来初めて50%を下回った。そして先月からの郵便料金の値上げもある。年賀はがきも63円から85円になった。これを受けてSNSでは「値上げでもう印刷出すのやめようかな。、さみしい感じだけど時代の流れ」「年[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
鳥取県でズワイガニの水揚げが開始。松葉ガニとしてブランド化されている。初競りでは1匹最高150万円。兵庫県でもズワイガニが水揚げされた。今年は令和最大の豊漁だという。東海大学海洋学部・山田教授は「令和に入りましてから最大の豊漁」。兵庫県の小学校では給食にズワイガニが無償で配られた。1人1杯ずつ。町内8つの小中学校の給食でセイコガニ990杯がふるまわれる。なぜ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。

2024年11月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょう、来年用の年賀はがきの販売が始まった。通常の年賀はがきは85円に値上げされた。日本郵便は当初の発行枚数を10奥7000万枚と前年比で25%減らしている。昭和50年ごろの郵便局は、抱えきれないほどの年賀状を購入する人の姿があった。しかし、SNSの普及などを背景に減少傾向が続いている。都内の文具店では年賀状印刷関連サービスを行っているが、毎年1割程度のペー[…続きを読む]

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
家にあるものでできる料理テクニックを紹介。ゆで卵は鍋底から約1センチ水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、卵を中火で加熱する。ゆで卵を茹でずに蒸らすことで、節約しながら作ることができるという。今年2月、農林水産省が「ゆでないゆでたまご」としてSNSで投稿し、1.8万いいねの反応があったという。また、玉ねぎを微塵切りにする際に、箸をしっかりくわえると、涙が出[…続きを読む]

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