TVでた蔵トップ>> キーワード

「東海大学」 のテレビ露出情報

視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が焼けたニオイ物質やタレのニオイ物質などを粒の中に閉じ込めて空気中を漂う。細かい脂の粒が霧状になったものをオイルミストという。ハイパワーシートビームレーザーを使ってオイルミストを撮影すると水蒸気の周りにオイルミストが見えた。オイルミストがカーテンやソファーにくっつくことでニオイ物質もくっつく。通常ニオイ物質は衣服などにくっついても空気の流れによって徐々に少なくなっていくがオイルミストは油分でコーティングされ繊維質などにくっつくとその場所にずっと留まって落ちづらい。オイルミストを防ぐには脂が飛び散らないようにする必要がある。焼き肉店ではオイルミストや煙を吸い込んで換気をしたり水を張って脂が蒸発しないようにしている。家庭でオイルミストを防ぐには扇風機を回して空気の流れを作りオイルミストを外に逃がす換気。さらに大量のオイルミストは220℃以上で焼くと発生するので肉を200℃で焼くこと。200℃でおいしい焼き方を焼き肉の達人・中原健太郎さんに教えてもらった。家庭用ホットプレートで200℃に設定して熱い所を狙って肉を動かすと常に200℃に近い温度で焼くことができる。うっすらと肉汁が浮いてきたらうすぐにひっくり返すことで肉汁を逃さない。チコちゃんが好きな肉の部位は牛テールだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
長嶋茂雄さんの死去について原辰徳さんは、「びっくりしたがこういう日が来るんだなと思った。最後はドジャースとジャイアンツが東京ドームで試合をしたときにお越しになってご挨拶した。球場に来られると非常に元気で我々にも気を遣ってくださるいつもと変わらないお姿だった。野球というスポーツのみならずまさに象徴だった、勝負に厳しく、人に優しく、皆さんに愛された。私は22歳で[…続きを読む]

2025年6月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位。梅雨時期の頭皮や髪のにおい。ベタつくので気になるという。梅雨時は頭皮が蒸れるため菌がふえてニオイ物質が増える。清潔に保つことが必要だ。ukaのスカルプシャンプーを使うと「uka Scalp Cleansing Deep & Light Skinny Bottle(1980円)」「uka scalp brush kenzan(2420en )」などを紹介[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
汗についてトーク。汗をかいた時のNG行動は、すぐに拭くこと。体温が下がらず、汗が止まらなくなる。皮膚表面が湿った状態を保ち、必要以上に拭き取らない。自分のニオイを知る方法、ベトベト汗とサラサラ汗の違いを紹介。サラサラ汗にするためには湯船に浸かることや適度な運動がオススメ。日本人の10人に1人は多汗症に悩んでいる。

2025年6月2日放送 1:55 - 3:25 テレビ朝日
Get Sportsジャパンメソッド世界で勝つための方法論 井上康生×栗山英樹
井上康生は、ボディービルダーのバズーカ岡田をコーチに招き、従来の常識を打ち破るトレーニング改革を行った。井上康生は、2011年に東海大学柔道部の副監督に就任した。井上康生が、東海大学柔道部の上水研一朗監督について語った。井上康生が、効率的な練習と非効率的な練習をバランスよく行う必要性を語った。

2025年5月28日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
健査官〜サインを見逃すな〜(健査官~サインを見逃すな~)
健査官・内藤剛志が注目しているのは「疲労臭」に関する研究。疲労臭の主成分は体内で発生するアンモニア。ストレスや食生活の乱れにより血液中のアンモニアが増加し皮膚を通して臭いが染み出してしまうという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.