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「松前町(北海道)」 のテレビ露出情報

松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬け込んだら3日かけて発酵・熟成させていく。底から空気を入れるように混ぜる「稲妻落とし」を行い、発酵を進める。松前漬けを豆腐に乗せたものや、オムレツに入れたものなどを紹介した。茹でたじゃがいもや岩のりを乗せたご飯と合わせてを試食し、大河内は、磯の香りと合うなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜道の駅を愛する女がイチオシの絶景・激ウマグルメを大発表!
美村里江は道の駅では駐車場で地元ナンバーの車の人をチェックして何を買っているか見るという。村上佳菜子は海老名SAの焼き小籠包が好きで、名物のメロンパンで行き着いたことがないと話した。筧美和子は「道の駅 きょなん」で購入した甘夏と山椒のクラフトビールがおいしかったと話した。村上知子はNEOPASA岡崎にある「パンのトラ」の豆大福をオススメした。丸山桂里奈は安達[…続きを読む]

2024年9月8日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
せっかくハスキーボイス乾き物グルメは、バナナマンがハスキーボイスソングを聴きながら極上の乾き物を堪能する。蝦夷松前 龍野屋の龍野屋謹製 松前スルメと、浪花屋製菓の元祖柿の種を食べながら、八代亜紀「舟唄」や、研ナオコ「夏をあきらめて」を聞いた。

2024年6月25日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
北海道・松前町で緑をつなぐヒト。松前町立松城小学校教員・岩井栄一さんは、ふるさとに誇りをもち環境を大切にする子どもたちを育てている。岩井先生が編集委員長を担当した社会科の副読本で、第3版で充実した資料編を追加した。国の重要無形民俗文化財に指定されている松前神楽や縄文遺跡など、松前町の郷土芸能や文化について解説している。みどりをつなぐポイントは「ふるさとや環境[…続きを読む]

2024年6月16日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい武内陶子の北海道
北海道最南端の松前町。江戸時代はこの地の玄関口だった「福山城」の周辺は北海道唯一の城下町。北海道最古の蔵をリノベーションしたカフェ「居見世 茶蔵」では、かつて福井と北海道を結んだ交易船による当時の品々が店内に多数。オススメは「道産牛のローストビーフ丼」のほか、郷土料理・松前漬けなど。

2024年4月23日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
北海道にある市立函館病院の消化器外科の笠島浩行さんは出勤はいつも早朝から出勤するがその理由は部下10人程度の勤務状況を確認するため。手術の予定表に書かれた帰っての文字は夜間に緊急手術を行った医師に帰宅を促すサイン。金曜日の午前10時には早朝業務の後の笠島さんは二泊三日で奥尻島に応援に向かう。車フェリーで四時間以上かけ、この3日間は宿日直許可という労働基準監督[…続きを読む]

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