TVでた蔵トップ>> キーワード

「松屋フーズ」 のテレビ露出情報

きのう番組が訪ねたのは生パスタ専門店「麦のトリコ」。モチモチの生パスタによく絡む濃厚なソース、実はここは牛丼チェーン「松屋」が展開する会社が手掛ける新業態の店。牛丼チェーンが生パスタの新業態を始めた理由は?松屋ではブラウンソースのハンバーグをはじめ定食メニューの「ご飯に合うソース」が評判。その強みであるソースをパスタに活かしているという。男性客が多いという松屋だが、生パスタ店では内装を落ち着いた雰囲気にして女性もターゲットに。新業態で客層を広げるのも狙いだという。
次は東京・日本橋に先月オープンしたおむすびのようなお寿司店。回転寿司チェーン「スシロー」グループの新業態「むすび寿司」。シャリはネタと相性の良い赤酢を使い、ネタ自体にも下味をつけているのが特徴。店のオススメはマグロの希少部位を使った「天然南まぐろの中とろ」(330円)。穴子をまるまる1本使用したむすび寿司「活〆煮穴子一本俵巻き」も690円とお手頃。全国から新鮮なネタを仕入れることができるというスシローグループの強みを活かしている。専門家は「スシローは日本の色んな地域のところから味を厳選したものを調達するというすごい強みがある企業。もしかしたら回転寿司という業態だけではなく、仕入れの強みを違う業態で活用するともう1個の収益の柱ができる」と話す。また、片手で食べられるという手軽さもウケている。
打ち立てのうどんを提供する「丸亀製麺」の新業態はドーナツ「丸亀うどーなつ」。ドーナツの原料は店自慢の手打ちうどんと自家製の白だし。なぜうどんからドーナツを作ろうと考えたのか。うどんならではのモチモチ食感を活かすため、試行錯誤の末3年かけて納得できるドーナツを開発。強みを生かしたスイーツへの参入でうどん店の可能性を広げていきたいという。会社の強みを生かした新業態は他にも飲食チェーン以外にも拡大していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
きょう松屋銀座が発表したのは、大手牛丼チェーン松屋と初コラボした「牛めし」。具材には神戸牛などの高級食材のほか、オリジナルで調合したタレを使用している。普段あまり百貨店に来ない若い世代を取り込むほか相乗効果を計る狙い。今回のコラボは、松屋銀座の開店100周年を記念した企画の一環で、銀座の老舗の名店とコラボしたコッペパンの販売なども企画している。

2025年4月2日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
牛丼チェーンを展開する松屋フーズが松屋銀座の地下食品売り場で松屋の牛めしを販売する。神戸牛などを使用していて1杯1100円。通常の牛丼などと比べると強気の値段設定。5月1日に迎える松屋銀座の100周年を祝うイベントの一環。このイベントでは、他にもコラボを展開し開店当時のポスターや新聞がプリントされたTシャツなどを近隣のユニクロで販売する。ゴールデンウイークに[…続きを読む]

2025年3月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
就職活動が解禁。時代は学生の超売り手市場。加湿器のお土産をプレゼントする企業など令和の就職前線を取材。きのう東京ビッグサイトで合同企業説明会が開催。ブースには加湿器、モバイルバッテリーなど。大同生命保険の人事総務部係長の乗本典子さんは「選考に進んでいただいている方も多くいらっしゃいます」。立ち止まってもらおうと各社プレゼントを用意。ワイヤレスチャージャー、ブ[…続きを読む]

2025年2月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
チェーン店への憧れが強い県、青森。「鳥貴族」「クリスピー・クリーム・ドーナツ」「ジョナサン」など、まだ青森に出店していないとのこと。さらに調べると、コメダ珈琲は2019年に47番目の出店、サイゼリヤは2023年に39番目の出店となった。餃子の王将、ロイヤルホストはまだ出店がないとのこと。青森県民のチェーン店あるあるは、東京出張の時にサイゼリヤに行って青森に戻[…続きを読む]

2025年2月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
コメの輸入は政府が輸入した場合関税なしで年間最大10万トンで7年ぶり完売。民間企業が輸入した場合高関税で468トンで昨年度より100トン増えた。コロワイドは今月上旬から一部店舗で輸入米を使用。傘下のチェーンでは国産米を使用する予定。松屋も輸入米を利用していて、吉野家も去年から輸入米と国産米をブレンドして提供している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.