TVでた蔵トップ>> キーワード

「松川町(長野)」 のテレビ露出情報

きょうは身軽に鎌倉散策ということで大島さんと村上さんには荷物を気にせず快適な旅を過ごしてもらうべく、ポシェットを用意した。今回はノジュール編集長オススメの「ゆったりのんびぜいたく大人旅」のプランに沿ってスタートする。まず向かうのはここから徒歩40分の場所のため、バスに乗って奥鎌倉エリアへ。バスに揺られ10分で2人が降り立ったのは「浄明寺」バス停。2人がまず訪れたのは四季折々、季節の花が楽しめ境内が国の指定史跡となっている「浄明寺」。今回の旅のエキスパート「ノジュール」編集長・廣井さんによると「和の境内にある築約100年の洋館で楽しむティータイムがオススメ」とのこと。お寺の奥に進み続け坂道を登ると丘の上に建つ一軒家レストラン「石窯ガーデンテラス」に到着。この洋館は1922年にドイツ人建築家によって建てられたもの。その後は使われていなかった洋館を2000年に庭を見ながら食事ができるレストランに改装した。自慢のテラスを手掛けたのはニコラス・レナハンさん。石窯ガーデンテラスのみならず数々のイングリッシュガーデンのデザインを手掛けてきた本場イギリスのガーデンデザイナー。雪の雫のような愛らしい姿から「春の始まりを告げる存在」として親しまれているスノードロップはイングリッシュガーデンの定番。ミステリーの女王、アガサ・クリスティもこよなく愛していたことで知られる「スコーン」。あわせていただくのはイギリス伝統の乳製品「クローテッドクリーム」。自家製のジャムをたっぷりつけ、本場の食べ方でいただいた2人は「外サクサクで中がしっとりなので生地が口の中で崩れていく。すごい美味しい」「両方塗るとマリアージュ」などと感想を言った。ベースは庭全体を緑で埋めつつも冬はスノードロップ、春はチューリップなど四季によって旬の花が咲くため、いつ来ても楽しむことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
「キッチン 友」で出会った73歳の牛島さんに長野のオススメ店へ案内してもらう。牛島さんは月に1回1週間ほど旅行に行くといい、月10日ほどは営業、週末はアルバイトをしている。松川町「わァ食キッチンEAT」を訪れ、1番人気のネギ盛りソースカツ丼を味わった。「志をじ」を営む父から譲り受けた秘伝のソースに店主が改良を加えた。九条ねぎをたっぷりのせている。

2024年7月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬夏の味覚・桃の出荷が各地で始まった。長野県松川町では先月果汁が多い「日川白鳳」や糖度が高く甘い「赤宝」など約200kgが選果場に持ち込まれ、岡山県倉敷市では甘みと酸味のバランスがいい「はなよめ」が収穫されている。今年は春先からほどよい雨が降り生育条件に恵まれ糖度も申し分ない桃に仕上がっているという。そんな旬の桃をふんだんに使ったフェアを展開しているお菓[…続きを読む]

2024年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
長野・松川町は有数の果物王国で、7~8月は梨が旬を迎える。松川町では、農園の真ん中でフレンチのコース料理を楽しめるという。

2024年3月4日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代揺らぐ学校の給食 子どもの”食のインフラ”をどう守るか?
長野県松川町の松川中央小学校。学校給食には有機栽培の食材などが。町の農業振興の予算を使って安く調達したもので、通常の給食予算を使わないのは補助金を学校・農家間で循環させるため。農家により食育の授業が行われることも。去年10月には小中学校と保育園で給食費を無償化。来年度は7100万円を予算案に盛り込んでいる。

2023年11月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
本日の舞台は長野県下伊那郡松川町生田地区。ゲストは鬼越トマホークの2人。食材は秋の味覚の王者”松茸”。中でも味覚・香りが最高とされる生田松茸は1キロ約10万円の値段で取引される。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.