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「松浦市(長崎)」 のテレビ露出情報

3月21日は「アジフライの日」。アジフライの経済効果は30億円という試算もある。アジフライ専門店「アジ好きですか?」にはランチ時に開店前から行列が。お客さんのお目当ては黄金アジフライ。黄金アジとは回遊せずエサが豊富な場所にとどまるので大きく脂ののったアジに成長するという。店主のおすすめは醤油を数滴たらしたワサビ大根おろしとのこと。経済効果30億円とも試算される、アジフライの名産地・長崎県松浦市からも専門店が都内に進出している。東京駅・八重洲地下街「三陽食堂」では、週末のよるになるとほぼ満席。実はこのお店は1600円でアジフライが食べ放題。漁獲から加工、販売までを自社で行っているため、リーズナブルな価格が実現できる。自宅で揚げたりスーパーで買ったりした時に余らせてしまった場合、料理家・吉永沙矢佳さんによると、揚げ物は冷凍OK。サクサクが再現できる解凍術を紹介。冷凍したアジフライをふんわりラップした状態で600ワット1分〜1分半、加熱して半解凍にする。その後、油を両面に軽く塗ってアルミホイルを敷いたトースターに1000ワットで4分間、裏返して2〜3分焼けば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 20:00 - 22:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰ニュース解説2時間 世界各地で日本ブーム)
カナダに住む盆栽のプロ・デビッドさんは北米各地で育て方を教えている。活動を発信するSNSの中には松岡修造の画像があった。デビッドさんは松岡の言葉を気に入ったという。イギリスのCASIOウォッチマニアのリーさんは、日本製品は信頼性が高く長持ちすると話した。イタリアのアジフライマニア・キャーラさんは、来日してアジフライ専門店で修行した。イタリアでうま味や調理方法[…続きを読む]

2025年2月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
東京駅の地下にある店では、アジフライを目当てに行列ができていた。店の自社工場があるのは、長崎県松浦市。アジの水揚げ量日本一で、6年前にはアジフライの聖地と宣言した。新鮮なアジをあえてフライにして、他の自治体と差別化し全国に売り出し、注目されている。松浦市には、アジを水揚げした後、一度も冷凍しないもしくはパン粉をつけて一度だけ冷凍するという独自のルールがある。[…続きを読む]

2025年2月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
東京駅の地下街で行列が出来るほどの賑わいを見せる店。客のお目当てはアジフライ定食。味の秘密は生産地にあった。自社工場があるのは長崎県松浦市。アジの水揚げ量で日本一の松浦市は6年前市長がアジフライの聖地化を宣言。新鮮なアジをあえてフライにして他の自治体と差別化して全国に売り出し注目を浴びている。松浦市にはアジを水揚げした後、一度も冷凍しない、もしくはパン粉をつ[…続きを読む]

2025年1月17日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都中央区・京橋にあるアジフライ専門店・京ばし松輪。1日約90食限定「京ばし松輪のアジフライ定食」。午前11時半の開店を前に長蛇の列が。こだわりは三浦半島の松輪漁港で水揚げされた黄金アジ。外国人客も絶賛のアジフライ。進化した洋風も大人気。東京都千代田区・九段下のアジフライ専門店・トーキョーアジフライ。ランチの「手仕込みアジフライ定食」は平日70食限定。薬味[…続きを読む]

2025年1月8日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
「週刊4Kふるさとだより」より「人生を彩るミニチュアフード」の紹介。ミニチュアフード作家・浦田孝子さんは13年前から独学で100種類以上の作品を作り続けている。出来上がった作品はキーホルダーにして販売している。今年5月からは新たに工房を構えた。福岡市で生まれ育った浦田さんは、15年前に50歳で夫の実家がある長崎・松浦市に移住した。しかし新たな環境に馴染めず、[…続きを読む]

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