今回は松田優作さんファミリーが参戦。姪:松田ゆう姫さんと伯母:熊谷奈美さんの対決。しみしみしらたきを作るためのすき焼きのコツテスト。問題「下茹で前に何をすればいい?」、A「塩でもむ」、B「水にさらす」、Cレンジで温める」。松田さんは「B」、熊谷さんは「C」と解答したが、正解は「A」だった。しらたきは97%が水でできており、水を抜くことがしみしみのしらたきを作る上で重要。水切りしたしらたきに塩を振り、全体に行き渡るよう揉み込んで5分おいておくと水が出る。その後、熱湯で3~5分下茹ですると更に水が抜ける。水が抜けた状態で煮込むことで味が染み込みやすくなり、しみしみのしらたきを作ることができる。