今回は松田優作さんファミリーが参戦。姪:松田ゆう姫さんと伯母:熊谷奈美さんの対決。しみしみしらたきを作るためのすき焼きのコツテスト。問題「割り下を薄めるのに使うのは?」、A「昆布だし」、B「かつおだし」、C「赤ワイン」。松田さんは「A」、熊谷さんは「C」と解答し、正解は「A」だった。同じだしでもかつおだしは香りが強くすき焼きの邪魔をしてしまうが、昆布だしは旨みを補填しながら薄めることができるためすき焼きに最適。昆布だしの作り方は、水を入れた鍋に乾燥昆布を入れて30分ほど漬けておく。すぐに火をつけずに水に浸けておくことでスムーズに味を出すことができる。あとは中火にかけて煮立つ寸前に昆布を取り出すことで美味しい昆布だしになる。顆粒タイプ・液体タイプでもOK。