TVでた蔵トップ>> キーワード

「板わさ」 のテレビ露出情報

今回のララNOTEは創業147年「山上蒲鉾店」5代目・上村純正さんが監修。Step1「え?これも?かまぼこって無限大」。島崎和歌子が「鱗吉」を訪れた。「特選蒲鉾」は5,445円。あまり獲れない魚「グチ」を使用し、この店では水を極力使わない作り方なので高価だという。さつま揚げも含め全てかまぼこ。魚肉の練り製品を総じて「かまぼこ」と呼ぶ。すり身を蒸し上げたものが「板かまぼこ」(蒸しかまぼこ)、すり身を揚げたものが「さつま揚げ」(揚げかまぼこ)、すり身に山芋を加えて茹でると「はんぺん」(茹でかまぼこ)。店内には足湯しながら食事できるスペースがあり、島崎は「板わさ」(1,300円)を食べた。かまぼこをわさび漬けでいただく。小田原かまぼこは強い弾力とお魚の濃厚な風味が特徴。揚げかまぼこ「自然薯棒」(600円)も食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月2日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
ザワつく!金曜出張所『高橋純次のややこし会』(ザワつく!金曜出張所『高橋純次のややこし会』)
一行は「鱗吉」を訪れた。1781年創業の小田原かまぼこの老舗。足水に浸かりながらかまぼこを楽しめる。3人はビールで乾杯し「板わさ」を堪能した。

2024年6月22日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
Travis Japanの中村さんとグルメ巡りをしている。鱗吉にやってきた。伊達巻が売れているという。板付き蒲鉾の発祥の店だという。イートインスペースもある。足湯が下にあるので温まるという。板わさが登場。うまいという出演者。炙り伊達巻は、2018年全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞を受賞している。漁師めしも登場。サーモンなどが入っている。鯛出汁、貝出汁で味わえる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.