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「板橋区(東京)」 のテレビ露出情報

きょう厚労省で行われたのは食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会。食べられるのに捨てられてしまういわゆる“フードロス”。日本では年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個廃棄の計算。デニーズ上板橋店のタッチパネルで注文したのは簡単に組み立てられる容器。食べきれず残った料理を持ち帰れる「mottECO」に参加。環境省が推奨のフードロス対策の1つで、デニーズでは全国317店舗で利用可能。デニーズではこの取り組みにより1年で約20トンの廃棄物削減が可能。セブン&アイフードシステムズ・環境カウンセラー・中上冨之さんは「まだ残したものを持ち替えれるという事を知らない人も多いので発信してくださいとうような意見が非常にたくさんある」。西武新宿駅では駅ロッカーを使った新サービスが始まる。サービス展開するTABETE・篠田沙織さんは「通常の定価に対して代替2〜3割引で出品が多い」。お店側も購入者側も時間を気にせずやり取りできる。お店は売れ残り商品の割引額をアプリに掲載。購入者は受け取り時間などを記入。配送員がロッカーへ運ぶ。購入者は商品を受け取って完了。お店は閉店時刻を気にせず、購入者は身近な場所で受け取れる。西武鉄道・沿線価値創造本部・丸山浩司さんは「沿線の方々も身近にこのサービスを通して(考える)きっかけになればいいな」。AIカメラ搭載冷蔵庫を紹介。扉を開けた時に撮影、保存してくれる。冷蔵庫の在庫をスマホでチェック。消費すべき時期を算出。効率よく使い切るレシピをアプリで紹介してくれる。厚労省の検討会は今年中にガイドラインを取りまとめる方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
埼玉県川越市早朝からできていた行列。行列の先には約15種類の新鮮な刺身があり、漁港食堂は週6日の営業で刺し身食べ放題を1日250人限定で行っている。誕生日当日の来店で半額になる。板橋区で早朝にできていた行列。その目当ては和牛の特売。1000円引き券は先頭に並んだ人だけに配られるものだという。  

2025年4月2日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(オープニング)
板橋区には工場が777社あり、製造品の出荷額では東京23区2位。いたばし未来の発明王コンテストを開催し、区をあげて若手発明家の発掘に取り組んでいる。今回は板橋区が世界に誇る発明ベスト5を紹介する。

2025年4月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(オープニング)
都立浮間公園の映像を映し、桜の開花情報を伝えた。

2025年3月26日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
銀行の店舗が子どもたちの居場所へと変わり、体験という資産づくりを支援。東京・板橋区に4月1日からオープンするのは、子どもたちの学びや体験を支援する施設「アトリエ・バンライITABASHI」。実は三井住友銀行の出張所の跡地。ここでは、約4000冊の本を読むことができるほか、金融教育やプログラミングなどのワークショップも行う。こども家庭庁の調査によると、全国の学[…続きを読む]

2025年3月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
老後の備えを調査。現役世代50人中24人が老後資金対策をしていた。東京都新宿区・SBIマネープラザで開催された資産運用の戦略セミナー。老後の資金が目減りすることを懸念し資産運用の知識を身につけたいという参加者が増えている。他にも現役世代が老後に備えていたのは老後の孤独を避けること。

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