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「板橋区(東京)」 のテレビ露出情報

2024年春、愛香さんは1年8万円でキッチンカーをレンタル。愛香さんは大卒後コーヒー豆の販売会社に就職し2年半で100万円を貯めると会社を辞めて免許を取ってキッチンカー開業を目指した。商品の「おかゆ」は500円で1日100杯ペースで売りたいなど話す。1日100食はキッチンカーオーナーにとっては夢の数字となっている。キッチンカー界の売り方はオーナーそれぞれとなっており美味しいだけではなく差別化が必要。一等地にはオーナーの人柄も見られ厳しく審査されて配置されるがその分売上も多くなる。愛香さんの住まいは彼氏といっしょに住んでいて家賃は彼氏の裕輝さんが支払っている。キッチンカーについて自分のお金でどうにかやりくりはしたいと話し、援助は頼んでいない。愛香さんはキッチンカーで作ろうとしているのはその母親が作ってくれたおかゆで、実はカラシの母がおかゆで商売をやりたがっていたという話を聞いたという。
5月、愛香さんは板橋区にある施設の敷地を借りることが出来た。女性客にはかなり好評であるが万人受けは厳しく、さらにランチどきをすぎると客足も止まってしまい、夕飯がお店の残り物になる日も多い。愛香さんは彼氏といっしょに住んでて悔しかったのもあったと思うなど話した。7月愛香さんのキッチンカーは縁も縁も無い高島平にあった。その縁を繋いでくれたのは高木智子さん。高木さんは高島平を中心にキッチンカーのコミュニティを築いている。横のつながりが強くなればどこにお店を出しているなどの情報共有ができる等としていて、高木さんは料理が美味しくてオーナーの人柄も良いと判断した人のみに声をかけているという。
一方、康法さんは仲介業者などに頼まずなるべく自分で出店地を探している。高校の頃から様々なことに挑戦してきた康法さんは現在は排水させてもらう場所も探すのも一苦労。この日はレコード屋さんの軒先で出店。商品はオリジナルパテを挟んだタマネギカツレツ。お店には以前働いていたお店の当時の店長だった人などが訪れた。康法さんには2歳年下の弟がいたが交通事故で帰らぬ人になってしまい、生まれて初めて喪服を着たのが弟の葬式だったなど話した。その現実に打ちのめされたのが大工になることを楽しみにしていた両親で康法さんについて自分が決めてやることに対してはもう本当に精一杯やったらええなど話した。性交への近道を模索する康法さんは自らチラシを作って配ることにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
大都会を流れる川、多摩川では20年ほど前から外国が原産の魚、外来種が頻繁に確認されるようになった。見つかった外来種は分かっているだけでおよそ100種類。在来種の魚や卵を食べるなど生態系が破壊されるおそれがある。こうした外来種の拡大を防ごうと奔走した父と思いを引き継いだ娘の思いに迫った。今回のスター、山崎愛柚香は多摩川の環境保全に取り組むNPO「おさかなポスト[…続きを読む]

2024年10月17日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
低栄養シニアが増加している理由には「物価高」による肉・魚・野菜の買い控えでタンパク質・ビタミン・ミネラル不足になることが挙げられる。また「単身世帯の増加」も理由として挙げられ、2021年の国の調べによると高齢者全体の約3割が単身世帯だという。
老化とともに噛む力が低下するので、シニアは炭水化物を好むようになる。また持病があると体を動かしづらいので少食になり[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食べられるのに捨てられてしまういわゆるフードロス。その量は1年間におよそ472万トンにもなる。こうしたフードロスを削減しようとさまざまな取り組みが始まっている。来週から始まるのは、お店で売れ残ってしまった商品を駅のロッカーに割安で届けてくれるサービス。また、ファミリーレストラン・デニーズでは残ってしまった料理を容器に入れて持って帰れるサービスも。一方で、持ち[…続きを読む]

2024年10月17日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年10月16日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

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