TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

新潟県産のレモンのブランド化をしようという動きが進んでいる。県内のコメ、枝豆などの生産者15軒が参加、再来年の本格出荷を目指している。勉強会を通じて栽培方法の普及などが進められている。プロジェクトの発起人・岩名久人さんは40年以上市場で働くプロ。レモンは円安で輸入価格が高騰、国産の需要が高まっている。岩名さんはコメの苗を育てる農業用ハウスに注目した。このハウスが苗づくりに使われるのは3~5月で、その他の空いている期間をレモンの栽培に活用することを考えた。ハウスの有効活用でメリットが大きいという。気候に適した栽培方法を探るため、ブルーベリーやキイチゴなどを栽培する農家・石黒正良さんに協力を仰いだ。1年半苦労して作った石黒さんのレモンは農薬を極力使っておらず皮まで食べることができる。栽培方法をマニュアル化、参加する生産者を募集している。本格出荷は再来年だが、石黒さんがことしの年末、他の生産者は来年の年末に選考して新潟県内に出荷する。県外の出荷に向けて生産者の募集や栽培方法の研究に取り組んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 18:30 - 22:00 TBS
プレバト!!第3回 色えんぴつコンクール
メロンパン、スイカなど三上詩絵先生の写真のようなお手本のイラストを紹介。

2024年9月29日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家山形県のポツンと一軒家
山形県のポツンと一軒家を訪ね、主の勝男さんに話を聞いた。山小屋にはバーベキューをする畳敷きの座敷があった。換気設備は手作りで、送風口と吸気口があった。15人ほどで宴会をしているという。外には沢から水を引いた自作の池があった。土建会社に勤めているため石が手に入るという。畑では大根や食用菊などを育てている。林の中では原木椎茸や原木なめこなども栽培している。森を挟[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ラグジュアリーホテルや大手航空会社の機内食にも採用されているスタイルブレッドの「国産枝豆とほんのりチーズのフォカッチャ」(2個380円)は常温で90分自然解凍してトースターで約3分、予熱で6分温めると芯までふっくら焼き上がる。賞味期間は1年間。

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
チェックポイントは具材・コストパフォーマンスなど5項目。まず調べたのは具材。ライフの「スマイルライフ ポテトサラダ」はじゃがいも・にんじんなどいたってシンプルだが、じゃがいもはゴロッとしたものが入っている。実は今、サイズの大きいじゃがいもが入ったポテトサラダが主流になっているという。続いて調べたのはキユーピーの「たまごポテトサラダ」。中身を取り出すとゆでたま[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今回は見た目も味も新感覚の“ネオそば”をチェック。渋谷にあるSUBA VSの一番人気メニューは「酢橘無花果」で二八そばに関西風出しを合わせ、徳島県産すだちと淡路島産イチジクをトッピングした見た目が華やかな一品。スタンドJAPA SOBA HANAKO丸の内店で人気なのが「豆乳バジル SOBA BOWL」で、特殊な製麺方法でつるつる食感に仕上げた十割そばに豆乳[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.