TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

リフォームをきっかけにDIYに目覚めたという3姉妹のパパさん。購入したのは寸法通りにカットしてもらう木材や縦に細かく穴が空いた金属製の棒、壁裏の柱を探知する下地センサーなど21点。パントリーの棚板を作るという。探知した柱にネジを差し込むなど約1時間。材料費3万円ほどでパントリーの棚が完成。棚の高さが調節できるように一工夫。スーパービバホームは日用品コーナーも充実。ビバホームでは体験型の売り場に力を入れており、トイレットペーパー・スポンジ・歯ブラシなど手触りが気になるアイテムからお気に入りを見つけて購入できる。柔軟剤コーナーでは洗濯後の布の香りが試し放題。更にペット専用カートに乗せれば一緒にお買い物もOK。アウトドアのイスのゴムを買いに来たという。チェアカートのゴムをワンちゃんが遊んで噛み切ってしまい両サイドの布がたるんでしまった。ワンコインで修理完了。平塚で飲食店を営んでいるというフィリピン出身の女性。7月の七夕まつりで初めて屋台を出すことに挑戦。ホームセンターで買っていたのは木材・金具・ネジなど。屋台で使う流し台をDIY。タンクと洗面ボウルは持っていたので材料費は約4000円。保健所の審査が通れば業務用のレンタルより約1万円お得。梅雨入り前のイチオシは網戸張替え体験。網戸の寿命は約5~10年、ビバホームの熟練スタッフが無料でレクチャー。ビバホームでは張り替えを頼むと1枚あたり工賃と材料費で4000円ほど。自分でできれば材料費2000円だけで済む。他にも「壁紙の張り替え」「包丁研ぎ」「洗車」など季節ごとに無料の体験イベントを企画。実験的に行っているそう。続いてはガーデンコーナーへ。シシトウ、トマト、ナスの苗を購入した一家。はじめての家庭菜園に挑戦。資材コーナーに戻ると気になる方が。MDFを25枚購入。木目がなく加工しやすい板材。後日、お宅訪問。夫妻は雑貨をネット販売するプロの木工作家だった。パソコンでデザイン、木材をレーザー加工し、雑貨を作るのが2人のやり方。パパさんの本業は住宅の修復をするリペア職人。コロナ禍で本業が現場に入れなくなり夫婦でやろうかと。購入した木材が次々と素敵な木工雑貨に。ママさんがデザインした雑貨は4年で約150種類。子育てママのプレゼントに好評で売り上げも右肩上がりだという。夫妻の次男で小学4年生のライくんもものづくりが大好き。両親の手伝いをしながら技術を吸収し急成長。夫妻の仕事を継ぎたいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
枝豆はビタミンCが豊富だが、ビタミンCは水溶性なので茹でると半分ほどしか残らない。同様にビタミンB群やカリウムなども水に溶けやすい。また、茹でると甘み成分も減ってしまう。枝豆は蒸し焼きにすると栄養も美味しさもアップ!フライパンに塩もみした枝豆を入れて枝豆から出る水分を逃さないようフタをして中火で5~7分待つと甘み成分が凝縮しておいしくなる。

2025年7月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ選挙の日、そのまえに。
参議院議員選挙でお米の高騰対策も大きな争点の一つとなっている。米どころで話しを聞いた。随意契約による備蓄米の放出など米の高騰対策を打ち出してきた小泉農水大臣。日本一の米どころで1人区の激戦区・新潟選挙区での応援を終えて、単独インタビューに応じた。小泉大臣は備蓄米放出について、腹を決めて強いメッセージで放つしかないという思いでやっていた、農家に分かっていただき[…続きを読む]

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
枝豆は7月から9月が旬。オリーブオイルでにんにくと唐辛子と枝豆をいれて炒めると「枝豆ペペロンチーノ」が完成。

2025年7月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗くンデス
藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選を紹介する。1、藤井家に伝わる母の味「夏枝豆きゅうりみょうがのしょうゆ漬け」しょうゆ大さじ2みりん大さじ1昆布だしの中に枝豆、1cm角のきゅうり2本、みょうが2本、しょうが1かけと青じそ10枚を加えて混ぜて完成。期限は2~3日、火を使わずに作れ、カリウムが含まれているので汗で出たミネラル類が補えるということ。
藤井恵先[…続きを読む]

2025年7月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のオシの食材は枝豆。枝豆に含まれているオルニチン、ビタミンB1、ビタミンCがアルコールの分解を促してくれるのでビールなどアルコールと相性が良い。細かい毛がびっしり生えているもの、色が濃くて鮮やかなものが見極めるポイント。時間が経つと甘みが落ちてしまうので、買った日に調理して、保存する場合も調理したものを保存するのがおすすめ。蒸しゆでは水の量を少なくするこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.