TVでた蔵トップ>> キーワード

「柚子」 のテレビ露出情報

宮崎県のポツンと一軒家を訪れ、主の武男さんに話を聞いた。武男さんは鳥獣保護管理員をしている。歩いて1キロ下ったら県道と集落がある。小学校はそこからさらに4キロ先にある。昭和52年に道が開通する前は田んぼの脇から山道を上り下りしていた。2人姉弟の長男として生まれた武男さんは麓の中学を卒業すると高校に通うために寮生活を送っていたが、高校卒業後は実家に戻り家業の椎茸農家を手伝った。平成になって椎茸をやめ、棚田だった斜面に柚子の木を植えた。収穫のしやすさや管理のしやすさから、横に広がるカラタチと接ぎ木していた。敷地には梅の木もあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!炙りメニューが45種類!ABURI百貫
関東では有明ガーデンなどで楽しめるABURI百貫を特集。「本まぐろ三昧」「ノルウェー生サーモン」などの鮮度抜群のネタも人気だが、店名の通り「炙りまぐろ焦がしマヨネーズ」や寿司を炙って頂くのが名物となっている。炙りネタだけで45種・サーモンは7種を分けているのが特徴。炙りのための調味料も九州産醤油や自家製鬼おろし、特製ベイクドマヨネーズ、新潟産の粗塩など多岐に[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・中野区高円寺駅近くにあるJUNOS CAFÉを紹介。JUNOSとは柚子の学名が由来なのだという。「スープ1種とパニーニのセット」が名物だといい、この日は鯖が使われていて柚乃香りとの相性が絶妙。ミネストローネも野菜がゴロゴロと入っている。

2024年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
店主の安倍さんのまかないを見せてもらった。まずそばを茹で、大根、ニンジンをスライス。野菜に熱湯をかけ、冷水で締め、そばにかいわれ大根、刻んだ柚子、糸唐辛子とともにのせて「ちらし大根そば」を作った。大根そばは栃木県佐野市周辺の郷土料理だという。

2024年8月4日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家宮崎県のポツンと一軒家
宮崎県のポツンと一軒家を訪れ、主の武男さんに話を聞いた。夫婦で暮らしている母屋にあげてもらった。元茅葺き屋根だが今は瓦をのせている。玄関は土間敷きで竈も設置されていた。昔は大釜で自家製豆腐を作っていたという。居間の炬燵があるところはもともと囲炉裏があった。造り付けの棚は欅でできていた。タラの芽の柚子味噌和えや菊芋の酢漬けを振舞ってもらった。昔は牛を2頭飼育し[…続きを読む]

2024年7月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
東京ミッドタウンでは、都会にいながら夏の涼を感じられるイベント「MIDTOWN SUMMER 2024」が開催。足水や、喉の渇きを潤すのにぴったりな「翠ジンソーダ MIDPARK LOUNGE」もオープン。定番のジンソーダに翠ジンを使った爽やかな柚子香るフローズンや肉料理も販売している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.