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「柚子」 のテレビ露出情報

今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る二八そばが自慢。さらにこの店で修行した門下生は全国に800人以上いるという超名店。蕎麦に様々な食材を練り込み香りを楽しむものを「変わり蕎麦」と呼び、「茶そば」や「梅きりそば」などが有名。1つ1つ打ち方や材料が異なり手間がかかるため、提供する際は1種類が一般的。しかし店では多くの種類を知ってもらおうと複数の変わりそばが入った「五色そば」を提供している。まずは店自慢の「せいろ」からいただいた。「五色そば」には京都産の最高級宇治抹茶を練り込んだ「茶切り」、香ばしく炒ったケシの実を練り込んだ「けし切り」、高知産の柚子を皮ごと削り生地に練り込むことで爽やかな香りに仕上げた「ゆず切り」など、季節により変わり蕎麦は変化する。春は「桜そば」、夏場は「レモン切り」などが楽しめる。もう1種類、年間を通して2か月間しか食べられない今の時季限定の幻の蕎麦が文旦を使ったもの。文旦とは地域によってザボンやボンタンとも呼ばれる柑橘系のフルーツで、中でも高知県で露地栽培された「土佐文旦」は12月の収穫後、今の時期まで熟成させているため香りが超濃厚。2か月間限定の「文旦そば」は独特の苦みがクセになる。ここで島袋さんのデビュー秘話を聞くことに。11歳の頃、沖縄から出てきてテレビに出演し「評判が良ければデビュー」と言われて上京したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん世界が注目!世界遺産 富士山 6大ミステリー
富士山から富士山が見える奇跡の絶景を見に行く。山道になってきた。険しい。青空が広がってきた。スタートから2時間となった。7合目の小屋が見えてきた。8合目の白雲荘を目指す。6-8合目に難所が集中。岩場や急な斜面。本格的な登山の様相に。龍一郎くんは、水分を補給。葛飾北斎が脳梗塞になったときに、柚子を刻んだものを煮て、砂糖と焼酎で割ったものを飲んだと言われている。[…続きを読む]

2025年8月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅すぐに真似したい!夏野菜の絶品アレンジレシピSP
奈良県・十津川村・内野集落にて山下真司がご飯調査する様子を伝えた、取材は中南太一さん・佐栄子さん夫婦の自宅で「絶品!幻の川魚アマゴの唐揚げ」が紹介されるとの事。ご夫婦は築100年の自宅を利用して約10年前から農家民宿を経営、熊野古道など世界遺産の見学に世界中からお客さんが来るとの事。十津川から釣ってきたというアマゴを唐揚げにする様子を伝えた、釣るのが難しい川[…続きを読む]

2025年8月3日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
万博から近いぞ!伊勢志摩・奈良 グルメ×絶景盛り合わせ!夏のまんぷくツアーin 奈良
柴田英嗣・須田亜香里が奈良を巡った。続いて一行は、三輪そうめん茶屋大和 千寿亭を訪れ、冷やしそうめん(天ぷら付き)やしぼり柚子そうめんを堪能した。三輪そうめんは一般的なそうめんより細く、食感とコシの強さが特徴。

2025年7月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
業務スーパーで購入できる夏の楽ウマグルメを紹介。まぜるだけ派からは春夏限定の「柚子のじゅれ」が人気。好みの具材を乗せたうどんを麺つゆと柚子のじゅれで和えるだけで夏らしいぶっかけうどん風が完成する。
レンチン派の新商品は今年3月に発売された「備長炭で焼いた串なし焼き鳥(鶏ハツ)」。レンジで加熱してそのままはもちろん、夏野菜と一緒に調味料で和えてレンチンしたさ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
蔭山樓で食べログ中国料理TOKYO百名店を選出。今回はTV初登場の蟹とフカヒレのあんかけそばを、太田はTRYラーメン大賞3連覇の鶏白湯塩そばを注文。蟹とフカヒレのあんかけそばは鶏白湯スープは鶏手羽先を8時間煮込む。鶏の旨味が凝縮した濃厚でクリーミーな味わい。フカヒレ、紅ズワイガニ、鶏肉、タケノコを入れて淡路島の藻塩を加えて片栗粉でとろみを付けて完成。かえしは[…続きを読む]

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