福岡・柳川市からうなぎを使った名物料理を中継。うなぎは冬のほうが身が引き締まり油ものっているという。焼くポイントは炭火で背開きにすること。背中から開くことでお腹に脂が溜まって美味しくなるという。もう一つ理由として柳川は城下町のためお腹を切るのは良くないという点がある。今は天然うなぎが希少となり、宮崎や鹿児島といった天然うなぎにこだわっている。柳川はせいろ蒸しで調理しており、せいろの中にはご飯が入っており、秘伝のタレをご飯にかけて蒸している。柳川はうなぎの産地であり、ご飯にうなぎを乗せた後さらにご飯にタレの味を染み込ませるためせいろで蒸していく。
調理場から食事処に移動し、福岡にまつわるイベントとして12月から始まったこたつ船の川下りを紹介した。その後うなぎのせいろ蒸しを試食した。
調理場から食事処に移動し、福岡にまつわるイベントとして12月から始まったこたつ船の川下りを紹介した。その後うなぎのせいろ蒸しを試食した。