TVでた蔵トップ>> キーワード

「柴田真希」 のテレビ露出情報

もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食物繊維、美容やストレスケアのビタミンCも多く含まれている。
富士食品工業の日光工場で生産されるもやしは一粒ずつ手で選別し発芽テストを行うなど厳しい選別を受けた緑豆を使用している。緑豆は栽培するまで低温管理の冷蔵庫で保管し、発芽から出荷出来るサイズになるまで室温や緑豆への散水のタイミングなどコンピューターで徹底管理する。最後に専用機材で殻を取り袋詰し、手作業でダンボールに詰めて出荷している。こうした作業を24時間体制で行うことで、1日当たり約240トン程のもやしの生産を行っている。
生産コストは主に種子の価格高騰、パッケージや段ボールなどの資材・燃料費の高騰が影響している。適切な価格についてのアンケートでは50円台が一番多かった。農業ジャーナリストの松平尚也さんによると適正価格は40円以上だという。さらに、生産者が事業継続できるよう消費者は現場の状況を知り、小売店などと一緒に価格を検討していく必要がある。美味しく食べる方法を紹介。痛める場合は袋にもやしを入れ、サラダ油を加える。全体にまぶし強火で約1分。茹でる場合は沸かした湯で約1分で、塩や酢を少量加えると匂いがとれてシャキシャキになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(気象情報)
食中毒の予防法を伝える。アツアツご飯はNG。冷ましてから容器につめる。ごまや鰹節は湿気対策になる。和物など水気が多いものもいたみやすい。唐揚げなど水分など少ないものがいいという。梅雨の時期は常温保存の野菜は冷蔵庫で保存などと伝えた。

2023年12月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト キムチ鍋
続いては「キムチ鍋」。お家で作れば1人前286円。豚肉に含まれるビタミンB1は季節の変わり目の疲労回復に。ということでキムチ鍋のコツテスト第1問はお豆腐に関する問題から。キムチ鍋に限らず鍋物には崩れにくい焼き豆腐や木綿豆腐を使う方も多いかもしれないがオススメは豆腐本来の甘みが楽しめる絹豆腐。絹豆腐は箸で持ち上げると崩れてしまうイメージがあるが、鍋に入れても崩[…続きを読む]

2023年11月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
とろみが今年の鍋のポイント。「ブッラータチーズのイタリアンスンドゥブ鍋」を頂いた中川さんは「ワインに合いそうなお鍋。トマトとチーズ、相性が良すぎる。魚介の出汁が出てきて美味しい。具材とチーズを交互にいくとたまらない」などと感想を言った。ここまでは店でいただける「とろみ鍋」を紹介したが、ここからは料理研究家・柴田真希さんに「家でできるとろみ鍋」を教わる。今回紹[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.