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「柿」 のテレビ露出情報

東京・築地にあるニチレイフーズ本社。大人気サイト「ほほえみごはん」の冷凍の記事を担当しているという笹嶺さん。6月にはサイトで人気の食材の冷凍方法の150種類以上をまとめた本も出版し話題になっている。食材は冷凍すればOKという感覚になりがちだが、3週間を目安に使い切ると良いという。プロが教える冷凍テクニック1つ目は大根。新鮮なうちに使い切らない分を冷凍するのが良いという。まず様々な料理で使えるよう輪切り・いちょう切りなど用途に合わせて切る。断面の余分な水分を拭き取る。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて閉じる。いちょう切りは1食分ずつ小分けにラップに包んでから袋に入れる。保存期間は約3週間。さらに生の大根と冷凍した大根を同じ時間煮たもので食べ比べてみると冷凍した方が美味しいそう。その理由は食材の水分が氷になる時に細胞を破壊するので味が染み込みやすくなるため。2つ目は鶏むね肉。パックのまま冷凍はNG。空気に触れているため乾燥しやすく、お肉のドリップが臭み・霜の原因に。そこでパックのまま冷凍したものと”あるひと手間”を加えて冷凍したものを同じ時間加熱して食べ比べてみる。柔らかさとお肉の解け具合が全然違うという。キッチンペーパーで水分を拭き取ったらそのまま保存袋へ入れる。ここで料理酒をそのまま保存袋へ入れる。弱い酸性のお酒に漬けることで柔らかくなり保水性もアップしてジューシーに。3つ目はシチュー。シチューを冷凍するにはじゃがいもに気を付けなければならない。温かいシチューからじゃがいもを取り出す。潰したじゃがいもをシチューへ戻す。ブロッコリーを入れる場合は粗熱が取れたタイミングで。後は保存袋に入れて冷凍すれば1カ月は持つそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(秋田局 昼のニュース)
クマが餌となる柿の実を求めて人里に出没するのを防ぐため収穫されないまま放置されている柿の実を収穫する作業が三種町で行われた。能代市に住む柿木崇誌さんは、おととしから高齢などの理由で柿を収穫できなくなった人などからの依頼を受けて作業を行っているということだが、最近はクマによる被害を心配する人からの相談が増えているという。秋田県によると秋以降はクマの目撃情報が減[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県小山市)
長谷川ADは作業をしている板垣洋一さんと出会った。板垣さんはコンサートで使ったギターアンプを車から工房に入れようとしていた。板垣さんは「オカリーナ工房 土音」でオカリナを作っている職人。月2回のオカリナ教室や個人レッスンも行っている。趣味でオカリナをはじめ、実家が空き家になっていたので、遊び場にしようと工房を始めた。長谷川ADは工房の中を見学させてもらった。[…続きを読む]

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!せきららボイス
視聴者からの秋の味覚についての投稿を紹介した。去年食べた柿が甘くてハマり、ことしは様々な種類の柿を食べることにチャレンジしたいなどという投稿を紹介した。設楽は、番組でも特集したが、様々な種類があり、おいしい、自分は固めが好きだなどと話した。

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
全国有数の柿の産地で柿の皮をむき大会が行われた。特産の富有柿のPRのために開催。10分間でどれくらい皮を長くむけるかを競う。優勝は1m30cm。

2024年11月10日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ健康になれる腸活料理SP
パリ五輪でバスケ日本代表が躍動。そんな選手たちを裏側で支えた人物が長崎県佐世保市にいた。それが自家製発酵食品を使った料理教室のオーナー・加藤さん。パリ五輪でバスケ日本代表に初めて帯同し、食事をサポートした。近くに長崎ヴェルカの拠点があり、馬場雄大と知り合ったのがきっかけ。加藤さんは腸活をメインした食事を提供。アメリカの研究を参考にし、試行錯誤の結果、体に炎症[…続きを読む]

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