TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿」 のテレビ露出情報

愛媛・西条市から中継。西条市は人口10万人。温暖な気候と名水100選にも選ばれた石鎚山の伏流水によって果物の町として様々なものが栽培されている。今回紹介するのは太天柿という日本で一番大きな柿。1つの重さは約500gあるという。今年は残暑の影響で色づきが遅れている。育て方にポイントが有り、葉っぱ25枚に対し1個のみを残し栄養を注ぐ。最大で1kgになるものもある。大場が柿の収穫を手伝い、その後試食。大場は「シャリシャリしていて梨のような食感。甘くて美味しい。」などとコメントした。太天柿の中でも重さ590g、糖度15度以上などの条件をクリアしたものは「黄金福嘉来」として販売。その数は全体の1%未満。価格は3個で1万円以上。次の中継では柿を使ったグルメを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回は放送777回目。今回の食材は柿。名人が育てるのは知る人ぞ知る柿の高級品種「石和の富有柿」。毎年秋には全国から注文が殺到する。

2024年11月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
鶏ササミ(2本)を削ぎ切り。塩、黒コショウ(各適量)で下味をつける。春巻きの皮(6枚)に青ジソ(6枚)、鶏ササミ、柿(1〜2個)をのせて包み、水溶き小麦粉(小麦粉、水各大さじ1)で留める。170度の揚げ油に春巻きを入れて3分ほど揚げる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.