TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿」 のテレビ露出情報

愛媛・西条市から中継。西条市は人口10万人。温暖な気候と名水100選にも選ばれた石鎚山の伏流水によって果物の町として様々なものが栽培されている。今回紹介するのは太天柿という日本で一番大きな柿。1つの重さは約500gあるという。今年は残暑の影響で色づきが遅れている。育て方にポイントが有り、葉っぱ25枚に対し1個のみを残し栄養を注ぐ。最大で1kgになるものもある。大場が柿の収穫を手伝い、その後試食。大場は「シャリシャリしていて梨のような食感。甘くて美味しい。」などとコメントした。太天柿の中でも重さ590g、糖度15度以上などの条件をクリアしたものは「黄金福嘉来」として販売。その数は全体の1%未満。価格は3個で1万円以上。次の中継では柿を使ったグルメを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
パリのマルシェから中継。ほとんどが量り売りで売られており、試食やおまけもしてくれることがある。日本語で死者のトランペットというキノコ(約650円)が売られており、由来は不明。フランスではシイタケ(約600円)が日本と同じ呼び方で売られている。経緯は不明だが、日本に来たときにそのまま名前が浸透したのではと考えられている。その他にも柿が同じ名前で販売されている。[…続きを読む]

2024年10月31日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜紅葉のころ〜
荒木裕一朗が「きのこと柿のサワークリーム白あえ」の作り方を紹介。まいたけを塩水に30分ほど漬け、グリルで焼く。耐熱皿にエリンギ、シメジを入れて電子レンジにかける。絹ごし豆腐は水気を切り、柿、サワークリーム、砂糖、きのこなどを混ぜる。盛り付けたら完成。

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
三重、多気町で料理で皆さんの役に立つ。「まごの店」を訪問。ここは日本初の高校生が料理から経営まで行っているレストラン。週末限定でオープンしている。「花御膳(1600円)」は高校生がつくったと思えない商品。「だしがきいている」などと試食をしてコメント。今回は柿をメインとしたレシピを2人にリクエスト。傷のある柿を活用したレシピを考案する。

2024年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城県石岡市にある観光果樹園、三宝園から中継。富有柿がたわわに実っている。石岡市は富有柿を50年以上にわたって生産している農家が多く、富有柿の里としても知られている。今年は夏の猛暑に加え、雨も少なかったこともあって栽培に苦労があった。例年通り柿が実った。甘みも十分。三宝園では富有柿をはじめ10品種が栽培されている。オレンジ色が色濃くて、見た目が麗しくてふくよ[…続きを読む]

2024年10月27日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
昨年度にクマに襲われるなどの被害を受けた人は全国で219人と過去最悪になった。今年は8月末時点で去年よりも人身被害は少ないものの、出没件数は去年より多いペースで推移している。例年被害や出没が増えるのが9月から11月にかけての時期だという。今月、群馬県の山林で野生動物の管理を担当する全国の自治体の職員を対象に実習が行われ、専門家からクマの痕跡の特徴や出没時の対[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.