2024年11月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日

朝だ!生です旅サラダ
石塚英彦が福岡で絶賛地鶏水炊き&豚骨ラーメン▽幻の巨大柿

出演者
松下奈緒 勝俣州和 青木愛 大場美和 大仁田美咲 石塚英彦 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像とともに「石塚英彦さん 福岡の旅 美食の街でグルメツアー!お腹も心も満たされる」などの今日の放送内容が流れた。

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エストニアラトビア八戸市(青森)石塚英彦福岡県青木愛
今朝のゲスト 石塚英彦さん

松下さんは「今年も残す所60日。今日から3連休。今年は遅れるかも知れないけど紅葉が楽しみ。」などとコメント。今回のゲストは石塚英彦さん。石塚さんは「松下さんってこんな面白かったんですね。」などとコメントした。

(生中継)
LIVE 愛媛・西条市 日本最大級!秋の味覚”太天柿”

愛媛・西条市から中継。西条市は人口10万人。温暖な気候と名水100選にも選ばれた石鎚山の伏流水によって果物の町として様々なものが栽培されている。今回紹介するのは太天柿という日本で一番大きな柿。1つの重さは約500gあるという。今年は残暑の影響で色づきが遅れている。育て方にポイントが有り、葉っぱ25枚に対し1個のみを残し栄養を注ぐ。最大で1kgになるものもある。大場が柿の収穫を手伝い、その後試食。大場は「シャリシャリしていて梨のような食感。甘くて美味しい。」などとコメントした。太天柿の中でも重さ590g、糖度15度以上などの条件をクリアしたものは「黄金福嘉来」として販売。その数は全体の1%未満。価格は3個で1万円以上。次の中継では柿を使ったグルメを紹介する。

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かぼちゃバナナ太天富有柿石鎚山西条市(愛媛)黄金福嘉来
秋の福岡 ハイカロリー美食巡り
石塚英彦 福岡でハイカロリー美食巡り

今回は福岡県の旅。ご当地グルメを食べ尽くす。

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北九州空港小倉城小倉(福岡)
北九州市のソウルフード”サニーパン”

北九州市にある「シロヤ 小倉店」を訪れた。以前、原口あきまさに教えてもらいもう一度行きたかったという。創業以来70年愛されているベーカリー。昭和41年に誕生した看板商品のサニーパンは北九州のソウルフードになっている。パンの中には練乳が入っている。石塚はサニーパンとオムコッペを堪能した。

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オムコッペサニーパンシロヤベーカリー 小倉店原口あきまさ小倉駅小倉(福岡)銀座木村家 銀座本店
ラーメン店主が選んだ北九州No.1店

石塚の後輩とんこっちゃん・ふじ子が選んだラーメン店「石田一龍 本店」を訪れた。北九州のラーメン屋店主が選ぶ店1位に選ばれたお店。2人は煮玉子トッピングの濃厚チャーシュー麺を試食。石塚は「豚骨もそうだがプラス違ううま味も感じる。」などとコメント。スープは16時間以上煮込んでおり、麺は細麺を使用。

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濃厚チャーシュー麺煮玉子石田一龍本店福岡県
美食の街で話題の”非豚骨”ラーメン

福岡市にある「KOMUGI」を訪れた。鶏ガラと煮干しを5時間以上煮込んだスープに自家製麺を合わせた「トリニボ」を試食。石塚は「あっさりしていると言いたいが良いパンチがある。」などとコメントした。チャーシューは豚肩ロースなど3種類を提供している。

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KOMUGIトリニボ福岡市(福岡)豚バラ豚肩ロース鶏ムネ
博多に来るたびに食べたくなる老舗の水炊き

続いて博多区にある「博多味処いろは」を訪れた。創業昭和28年の老舗水炊き店で、旨味が凝縮されたスープや鶏もも肉・鶏団子などをふんだんに味わえる一品。

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福岡でハイカロリーグルメ巡り ご当地ラーメン&名店の水炊き

スタジオからは「見ているだけでお腹が空いてくる」、「九州でも煮干しラーメンが流行っているのに驚いた」などの感想が出た。

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とんこっちゃん・ふじ子博多味処 水たきいろは福岡県
石塚英彦 福岡で20年ぶりの英彦山詣 修験道の聖地・石段を登り神宮へ

続いて英彦山を訪れた。大分と福岡の県境に英彦山は古くから開かれた山岳修験道の聖地で、福岡県内唯一の神宮がある。道中の商店でラムネを購入し、奉幣殿にたどり着いて参拝した。御本社はここからさらに登った山頂にあり、現在は修復工事中のため参拝ではできない。下りは英彦山スロープカーで帰った。

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豊作祈願の歴史あるお守り”がらがら”

英彦山がらがら鈴類窯元は、魔除けや虫よけのお守り「英彦山がらがら」を作る唯一の窯元。篠崎さんは80年以上作り続けているという。がらがら作り体験も行っている。

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山伏の保存食から広まった”柚子胡椒”

ひこ山食堂は、彦山川の上流で養殖しているヤマメやコイを提供。柚子こしょうは手作りしている。柚子胡椒は、英彦山の山伏の保存食を元に生まれたという。作り方は、青唐辛子とゆずの皮をミキサーにかけ、水を切ったものを混ぜて1年熟成させる。英彦山名物のコイとヤマメを使った山伏定食を頂いた。

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400段の石段を登り…英彦山神宮へ 清流で育った川魚料理を満喫

石塚さんは、飲食店に行くと勝俣と彦摩呂のサインをチェックするという。柚子胡椒は手作りで、1年寝かせるといい味になり、作りたては味がとんがってるという。魔除けの「英彦山がらがら」について「いい音がする。おじいちゃんが80年手作りしてる」などとコメント。

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視聴者プレゼント

博多味処いろはから「水炊き2個セット」を5名にプレゼント。

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コレうまの旅
大人気!行列店の平目漬丼に舌鼓

青森県八戸市でグルメ探し。聞き込みで声をかけてくれた女性たちがみなと食堂をオススメされた。地元の人だけでなく観光客にも大人気だという平目漬丼を試食。ニンニクの効いた甘辛いタレで漬けた平目の身と卵黄が乗った平目漬丼は、大将が地元の漁師さんに教わって作ったという人気の一品。

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みなと食堂八戸(青森)平目漬丼 せんべい汁セット
今が旬!毛ガニの塩茹でに感動

八食センターにやってきた。とても大きいという。そして店内へ。毛ガニ、いちご煮などを見て回る。毛ガニは塩ゆでしているという。毛ガニを試食。おいしいという。

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八戸産 毛ガニ八食センター
絶品!自社栽培の米で造った地酒

釜谷酒店にやってきた。地元のお酒を見せていただく。陸奥八仙などがある。八仙 ピンクラベル吟醸(火入)などを味見させていただく。

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釜谷酒店陸奥八仙 ピンクラベル吟醸陸奥八仙 特別純米(火入)
港町・八戸市で海の幸を堪能 うま味抜群!毛ガニをプレゼント

港町・八戸市で海の幸を堪能 うま味抜群!毛ガニをプレゼント。スタジオに毛ガニが登場。試食する出演者たち。

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八戸市(青森)毛ガニ
視聴者プレゼント

毛ガニ3杯を5名様にプレゼント。応募電話番号0067-888-54まで。

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毛ガニ3杯
ラトビアからエストニアへ 自然が育んだ歴史と文化
ラトビアからエストニアへ 自然と共生した歴史&文化

レポーターは青木愛さん。バルト三国のの旅。ラトビア・エストニアを紹介する。アクティビティに挑戦したという。自然が育んだ歴史と文化。

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エストニアバルト海ラトビアリトアニア
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