洋を融合した郷土料理とは!?奈良名産の大和肉鶏を焼き、テリヤキソースをかけてバーナーで焼く。米に大和野菜・片平あかね(赤カブ)入れて一緒に炊き、チーズも加えてシャリリゾットを作る。柿の葉に鶏肉・シャリを乗せて巻けばメインの完成。スイーツは米と里芋を炊飯器で炊く。クッキーの上にご飯を敷き詰めあんこを絞り、シロップ漬けの柿を敷き詰めれば「柿のいもぼた」の完成。奈良の名物・柿の葉で作る寿司を海外の人にも受けるよう、シャリはイタリアンのリゾットにし、まろやかなメインに。デザートは郷土料理・里芋が入ったいもぼたに、奈良名物の柿とクッキーで食感と彩りを加えた。試食した学生たちは「チーズがすごく効いてる」「酸っぱすぎずまろやかで海外の人も食べやすい」、「クッキーの塩気とあんこの甘さがおいしい」「こんな意見が出なかったので食べてて楽しかった。ぜひ出したい」などと感想を言った。