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「柿」 のテレビ露出情報

オリジナルだしパックの他にも店内には全国のみそが15種類以上も。オリジナルだしに合う味噌を教えてくれる。さらに店ではご飯のお供や調味料などに精通したマイスターが全国から厳選した和食品を販売。ポン酢マイスター・藤島琴弥さんが選び抜いた35種類以上の特別なポン酢をチェック。福岡・comeme「なにぽん何にでもかけたくなるぽん酢」。福岡県産の丸大豆しょう油と国産のにんにくがたっぷり入っている。京都府・ルツボ「ツボポン」。最高級かつお節・本枯節や北海道産・羅臼昆布など具材にこだわり3年で完成。かつお節と昆布入り。岡山・つたやフードサービス「柿のぽんず」。割烹料理店を営んでいたメーカーが作ったもの。昆布・かつお節・ゆず果汁に岡山県産の甘い太秋柿を皮ごと。1か月熟成。柿のうまみと甘さが広がる。こだわり抜いた1品のため価格2000円超。香川・HOMEMAKERS「ダイダイポン酢」。香川県小豆島の農園のダイダイを使用。材料はダイダイ・丸大豆しょう油・きび糖のみ。酸味が強くて香り豊か。福井・八百熊川「和食に合う粒マスタード」。マスタードはからし菜の種に酢・砂糖・ワインなどを加えたもの。福井県若狭町のメーカーが地元名産の山内かぶらのおいしさを知って欲しいと、山内かぶらの種・梅酢・はちみつで新感覚の粒マスタードを開発。シンプルな味とぷちぷちとした食感が和食に合う。大阪・和田萬「有機ナムルのもと」。老舗ごま専門メーカーが販売。野菜とごま油を加えるだけで本格ナムルに。調味料選手権の審査委員長も務めるドレッシングマイスター・MICHIKOさんイチ推しのご当地ドレッシング3選。鹿児島・達磨「達磨の甘酒塩ドレッシング」。鹿児島県伊佐市の居酒屋がお店のドレッシングと地元の甘酒を有効活用したいと開発。福岡・糸島正キ「九州野菜の生ドレッシング大根・大葉」。福岡県糸島市で作られた野菜を生のまますりおろしたドレッシングシリーズ。高知・土佐清水食品「宗田だしにんじんドレッシング」。高知県土佐清水市の宗田節からとった出汁を使用。濃厚で香りが高く、お刺身にも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
全国有数の柿の産地として知られる奈良県五條市で、収穫時期が早い「刀根早生」という品種の出荷が始まった。

2025年9月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
五條市ではきょうから収穫時期が早く、甘くて種がない品種の刀根早生の出荷が始まった。市内の選果場には約6トンの柿が農家から運び込まれ、作業を担当する人たちが色や形、表面に傷がないかなどを1つ1つチェックした後、大きさなどに分けて箱詰めした。JAならけんなどによると今年の柿は猛暑や雨が少ない影響で実の付き方はこぶりなものの、甘さは十分あるという。五條市の刀根早生[…続きを読む]

2025年9月6日放送 17:30 - 17:57 NHK総合
熱談プレイバックランラン カンカン物語
今も日本を賑わせるパンダの先駆けとなったのは半世紀以上前にやってきたランラン・カンカン。2頭の受け入れの裏には飼育員らの悪戦苦闘の日々があった。昭和47年9月29日、当時の総理大臣・田中角栄は中国との国交を樹立。官房長官の会見でパンダ一対が日本に贈られることが報告された。当時、パンダは四川省の山奥に1200頭生息すると言われる希少動物。官房長官に呼び出された[…続きを読む]

2025年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
記録的猛暑の恩恵で桃やぶどうは安く、梨は平年よりも甘く育っているそう。気温が高かったこと、雨が少なかったことが要因だとのこと。雨が少ないことにより裂果が少なく出荷量増加で価格が抑えられているそう。秋のフルーツは甘く値段も全般的に安くなるが、柿においては今後の気温次第とのこと。

2025年8月29日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
愛知・幸田町には町のあちこちに小高い森が点在している。米作りが盛んで里山の風景が今も色濃く残っている。畑では筆柿が栽培されている。森の中の大きなため池の水は子作りなどに使用されている。その水源は森を流れるいくつもの小さな沢。幸田町にはこうした鎮守の森がたくさんある。サンコウチョウは東南アジアなどから渡ってくる鳥。巣はコケを蜘蛛の巣でからめ周りに杉の皮を貼り付[…続きを読む]

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