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「栃木県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
17日、東北新幹線などで最新型のE8系の列車3本で車両故障が相次いだことを受け、JR東日本は車両に何らかの原因があるとみて詳しい調査を始めた。栃木県内で走行できなくなったのは車両メーカーからの納入後、安全性を確認する試運転中のE8系で、福島県の郡山駅で試運転中の列車が停車後に自力走行できなくなったほか、福島市内を走行中の営業列車で車両のモニターに不具合の表示[…続きを読む]

2025年6月17日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!都会を離れた有名人が大集結!移住して人生どう変わった?SP
杉田かおるは農地を探していたら「地上げ屋が来た」と思われ、地元の人に警戒されたと話した。紗栄子は住民票を移したタイミングで地元の人が迎えてくれたと話した。杉田かおるは地元に溶け込むのに10年くらいかかったと話した。杉田かおるの畑は自然農、わざと雑草を生やしているという。波田陽区は福岡では変装はしないと話した。小野島徹は栃木での知名度は高い。レギュラー番組も決[…続きを読む]

2025年6月16日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
「リフィルジャパン」で検索すると公共の水飲み場や無料給水できる店が紹介される。これらは全国展開されているとのこと。

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月15日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!乗り物に魅了された女たち
観光列車をプロデュースするなら?高橋ひかるは「夜空にいる空間を味わえる」と話した。群馬県~栃木県を走行するトロッコわたらせ渓谷号はトンネルで天井のイルミネーションが光る。八乙女光は「サウナとかブームが列車に入っているといいな」と話した。サウナは難しいが、足湯はとれいゆ つばさについていた。福島県~山形県を走行、2022年運行終了。350円で15分足湯に入れる[…続きを読む]

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