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「栗ごはん」 のテレビ露出情報

農村に宿泊してその地域ならではの食事や暮らしを体験する農泊。今では全国的に見られるようになったが実は28年前に大分県で始まった取り組み。年間およそ1000人の旅行者でにぎわう農泊の町を訪れた。やってきたのは臼杵市野津。およそ6000人が暮らしている。地域ぐるみで化学合成農薬や化学肥料を使わない農業に取り組んでいる。野津の特産品の一つがエゴマ油。野津ならではの魅力を求めて農泊に訪れる人が絶えない。
この日、集まっていたのは臼杵市の中心部から来た小学生たち。16軒の家々が農泊の受け入れ先。一泊2日初めての農村暮らしが始まる。
最近、野津の農泊は意外な広がりを見せている。日本の農村ならではの体験をしたいとインバウンドの客が急増。この日は大分の郷土料理だんご汁作りを体験した。農泊を経験した子どもたちの中には畑で実際に作物が育っている様子を見て今まで苦手だった野菜が好きになったという子もいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗を特集する。栗の王様や激レア栗などが登場する。

2024年11月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
最初のご褒美グルメはTRYラーメン大賞4位のあいだや「味玉つけめん」と「黒毛和牛サーロインご飯」のセット。来店したのはオランダから来たカップルのケンドラさんで、魚が苦手でクリスピーな食感が好きなどの情報をもらった。メンバーのチョイスは「とうもろこしの天ぷら」「茶碗蒸し」「栗ごはん」。

2024年10月31日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース岡山局 昼のニュース
鏡野町の飲食店でつくるグループ「やま弁友の会」が手がけたこの秋の新作は「秋のやま弁」と「秋の炊き込み」の2種類。いずれも町内産の新米や栗、野菜など秋の味覚がふんだんに盛り込まれていて、このうち「秋のやま弁」は、栗ごはんやアマゴの塩焼き、それにシカ肉入りのコロッケなどが入った彩り豊かな弁当。また「秋の炊き込み」は栗のほか、なめこやブナシメジ、マイタケなどきのこ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(気象情報)
15日夜は、十三夜。関東ではお月見のチャンスがある。その他は雲が多め。15日の全国の最高気温を伝えた。16日は全国的に雨や曇り。全国の気象情報を伝えた。

2024年10月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
出川も太鼓判究極の栗ごはん。

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