TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗山町(北海道)」 のテレビ露出情報

中仙道怜くん(17歳)は北海道・栗山町で珍しい野菜を育てまくりの高校生ファーマー。北海道大学教授などにも認められ表彰された。ZIP!朝ドラで女優デビューしたまこ(横田真子)が怜くんを取材するため栗山町を訪れた。人口は約1万1000人。北海道日本ハムファイターズ前監督の栗山英樹さんが同名の縁で移住したことでも有名。収録日の9月中旬は夏野菜の収穫が真っ盛り。畑で栽培している野菜を紹介してくれた。紫のトマト「トスカーナバイオレットCF」はアントシアニンが豊富に含まれ美容効果も期待できる。「ピノ・ガール」は種が通常の1/4サイズで種ごと食べられるスイカ。朝晩が冷えるこの時期のスイカは糖度が16度(一般的なスイカは11~12度)と高く、メロンより甘いという。まこは「ピノ・ガール」&とうもろこし「サニーショコラライラ」を味見させてもらった。「サニーショコラライラ」は糖度18~23度あり、メロンより甘いスイートコーンだという。昨年は50品目・150品種の野菜を育てたが、今年は300品種を育てている。お客さんに変わった野菜・見たことない野菜を食べてほしいという。自治体からイベント出演オファーがあったり、栗山町で開かれるマルシェに出品するなど活動の場を広げている。SNS発信にも力を入れている。今年イチオシの野菜が赤いスイートコーン「大和ルージュ」。東南アジア由来の品種で寒さに弱かったが、怜くんが初めて北海道で栽培に成功し、北海道大学などから認められるきっかけとなった。スタジオでVTRを観たひまひまは最後の晩餐はディズニーランドへ行ってチキンを食べると決めていたが、怜くんの家へ行って見たこともない野菜を食べたいと語った。
怜くんがまこのために採れたて夏野菜を使ってピザ風ラタトゥイユを作ってくれた。一般的なラタトゥイユは赤い野菜を使うが、黄色い野菜をあえて使ったという。塩味をひかえ野菜本来の味を引き出している。
翌朝、怜くんは新メニューを開発するため栗山町から車で40分の場所にある恵庭市の寺田牧場を訪れた。今一番学びたい食材がこの牧場にあるという。
スタジオメンバーがオープニングの挨拶。VTRに登場した中仙道怜くんについてトーク。ゲストのタイムマシーン3号・関はクッキングパパを見てるみたいと語った。
怜くんが恵庭市の寺田牧場を訪れた。酪農・製造・調理まで手がけるチーズを知り尽くした達人・寺田和弘さんが特別に唯一無二なチーズ製造工程を伝授してくれた。寺田さんはレストラン「みるくのアトリエ」も経営しておりおり連日満席の大盛況。モッツァレラチーズはイタリア・カンパニア州発祥の水牛で作る伝統的なチーズ。水牛のミルクを使い、濃厚さ・柔らかさが特徴。イタリアの水牛は日本での飼育は難しく、牛乳の量が少なく、酪農産業として行うのは難しいという。寺田さんは牛の交配から研究した。ブラウンスイスは牛乳の成分が濃く、ホルスタインは牛乳がたくさん出る分、成分は薄いと教えてくれた。15年以上の試行錯誤を経て乳脂肪分を高くする交配に成功。チーズ製造方法にも多くの秘密があった。牛乳に乳酸菌を入れて2時間放置する。ヨーグルトのような状態になったら、レンネット(凝固剤)を超少量入れる。チーズを作る時は凝固剤でガッチリ固めるのが普通だが、寺田さんは固めないで作る。出来上がりの硬さが全然違うという。一般的に牛乳に含まれるたんぱく質は約57℃で固まる性質を持つため、寺田さんはお湯で温め、チーズを分離している。気温・湿度・牛乳の状態で最適な温度は変化するため、繊細な作業となり、寺田さんでも習得まで10年を要したという。出来立てを試食させてもらった怜くんは「脂肪分だけじゃなくてミネラル感もある。複雑な味がしておいしい」と語った。
貴重な体験のお礼に怜くんが料理を振る舞った。甘みが強く濃厚な味の「坊っちゃんかぼちゃ」に皮ごとラップをして電子レンジで4分加熱。玉ねぎ・ベーコンを炒め、怜くんの代名詞「大和ルージュ」を混ぜる。塩コショウ・コンソメで味付けし、怜くんの家で作った小麦粉をまぶして寺田さんの牛乳を混ぜた。かぼちゃは上の部分をカット、かぼちゃの中に具材を入れ、モッツァレラチーズをのせた。さらにもう一品作った。小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、寺田さんの牛乳・バターを加えて生地を作る。舌触りがよくお菓子作りに最適のさつまいも「ハロウィンスイート」と大和ルージュを生地にのせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
地方の活性化を目指す「地域おこし協力隊」の取り組みは様々なところに広がり始めている。北海道の美幌町の町内をめぐる路線バスの運転手・廣田剣さんは三重県出身。去年11月に美幌町の地域おこし協力隊員。バス運転手を任務とする地域おこし協力隊員を全国で募集。真っ先に応募したのが廣田さんだった。地域おこし協力隊は2009年度に開始。地方に移住し地域おこしをしながら、その[…続きを読む]

2025年5月9日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どれを食べたいか選手権
チーズ工房直営のレストラン「レストランみやもと」は栗山英樹さんも常連の店。1番人気のメニューは「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ」。

2025年5月6日放送 7:30 - 7:55 NHK総合
インタビュー ここから(オープニング)
今回は栗山英樹にインタビュー。監督として北海道日本ハムファイターズで日本一、WBCでは日本を世界一に導いた。現在は日本ハムのチーム編成などを担う役職についている。暮らしているのは同じ名前の北海道栗山町。常に自然体でいられるこの街が心の支えとなってきた。栗山町での時間を通して栗山が得たものとは何なのか、原点の地で話を聞いた。

2025年5月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.斎藤佑樹 野球場をつくる!
北海道・長沼町から中継。斎藤佑樹さんが手作りでつくってきた子ども用野球場が、試合ができるところまで完成した。地元長沼町の野球チームがこけら落としの試合を行い、始球式には栗山英樹さんが来てくれたそう。栗山さんからは「この野球場を作っている時間を楽しんでほしい」などとアドバイスをもらったそう。

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
北海道・栗山町でひとりで野菜を栽培する17歳のひとり農園博士ちゃん・怜くんは約300品種の野菜を出荷して販売している。小5の時に祖父の手伝いをしたのをきっかけに農業の魅力にハマり、現在は貸してもらった畑を1人で管理している。農業高校に通っており、放課後に農作業をしている。大丸百貨店のイベントに高校生で唯一育てた野菜が選出された。機内誌や地元紙にも取り上げられ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.