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「根室(北海道)」 のテレビ露出情報

「根室花まる」は北海道の最東端・サンマの水揚げ量日本一を誇る根室を中心にとれたての魚を北海道から直送。一般的なスーパーのお寿司のネタと重さを比べると2.5倍の分厚さ。ネタが大きく食べ応え抜群なのも人気の秘密。さらに来たら絶対にチェックしておきたいのが手書きのメニューのおすすめ品。濃厚な味が特徴の「紅鮭すじこ」は甘口の特製タレで漬け込むこと二晩。口の中でとろける食感がたまらない見つけたら絶対に食べるべきメニュー。さらに耳馴染みのないメニューが並ぶ。北海道では「たち」と呼ばれるたらの白子は濃厚でクリーミー。特に脂の乗った産卵期のいまは食べ頃。軍艦に崩れんばかりに白子を盛り付けた「真だち軍艦」や白子のふわとろ食感と衣のサクッと食感が口いっぱいに広がる「たち天」など旬の白子を使った限定メニューが食べられるのは来月中旬まで。そんな魅力的なメニューが揃う「根室花まる」で1番うまいメニューを決定する。紹介してくれるのはエリアマネージャーの黒澤さん。学生時代から月1で通い、根室花まるに魅了され入社。根室花まる愛の強い黒澤さんが厳選する今食べるべきおすすめのネタが7貫登場。試食をして評価するのは週1で寿司店に行くというお寿司大好き!一児の母・梅原さんとコスパに厳しい1児の母・山崎さん。そして葛飾区の新小岩ドリームウェイ商店街の老舗和菓子店「ちぐさ」の店員さんで辛口評価のチップとデールこと為貝さんと高山さん。この8人が味・コスパ・独自性の3つのポイントでそれぞれ採点する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
根室花まるで安くて食べ応え抜群のマヂベスト1を決定。暫定1位は「手串し湯上げえび」。エントリーNo.2「本鮪とろたくつつみ」。食感を活かすため改良したこだわりのたくあんは厚さ5ミリ。松下さんも大絶賛、早速暫定1位が入れ替わった。エントリーNo.3「真鱈昆布〆」。根室産の鱈を根室産の昆布で一晩昆布〆。旬の今しか食べられない貴重な1品。結果は3位に。

2025年1月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
山本譲二の行きつけは、目黒駅から徒歩4分の創作和食ダイニング「和神」。今の季節のおすすめは、徳島県産すだちぶりのしゃぶしゃぶおろしポン酢。すだちが入ったえさで育てられたすだちぶりの切り身をしゃぶしゃぶして、おろしポン酢と合わせた一品。すだちぶりの脂を堪能しつつ、後味はおろしポン酢でさっぱり。山本譲二のおすすめは、A5ランク黒毛和牛のモモ肉を炙り、芽葱を巻いて[…続きを読む]

2025年1月6日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
根室市の花咲市場では新年の初競りを前にけさ午前7時から式典が開かれ、漁業関係者など約100人がことし1年の大漁や航海の安全を祈願した。このあと初競りが行われ、地元でメンメと呼ばれるキチジや、マダラなどが次々と競り落とされた。競り落とされた魚は根室市を中心に出荷されるという。花咲港は去年、サンマの水揚げ量が6年ぶりに2万トンを超えて15年連続で全国一になり、漁[…続きを読む]

2024年12月25日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
北海道・根室から直送された旬のカニが食べられる新橋の専門店。客は、ショーケースから食べたいカニを選び、焼きかゆでで食べることができる。毛ガニは、丸ごと一杯を客の目の前でさばく。北海道産のズワイガニは来年春頃までメインで、毛ガニは通年楽しめるという。

2024年12月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
北日本など積雪のところも。年末恒例、北海道・根室、日没生中継。

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