TVでた蔵トップ>> キーワード

「桃」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜ちょっと贅沢な逸品SP
50g3000円を超えるこしょうを扱う専門店。毎月来店しているという常連客は、納豆に赤こしょうを入れるのがおすすめだという。桃にこしょうを振りかけて食べることもあるという。初めて来店した客は、料理が趣味で、いいこしょうを求めて訪れたという。赤坂の老舗そば店「水内庵」の女将は、店で使うこしょうを買いに来ていた。高い値段の理由は、世界中のグルメが奪い合う貴重なこ[…続きを読む]

2025年10月26日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
野間口がやってきたのは山形天童。果樹園にやって来たが山形県は東北屈指のフルーツ王国で、ラ・フランスの生産量が日本一。他にもさくらんぼや桃、梨やりんごなどの数多くのフルーツが有名。仲野観光果樹園では多い時には4種類のブドウが一度に味わえるという。デラウェアの味に野間口は果汁をいっぱいに感じると答えた。野間口はナイアガラも美味しいと答えた。次にシャインマスカット[…続きを読む]

2025年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅岡山県倉敷市
岡山県倉敷市で農業を行う清水さんのご飯を調査中。砂肝とショウガを一緒に煮て、ザルにあげて水気を切る。そこにポン酢とごま油を混ぜて「砂肝のゴマ油ポン酢和え」の完成。またボウルにニンジン、豚挽き肉などを入れて高機能スチームオーブンレンジ「Bistro」で加熱したらポークカレーの完成。食卓には「キュウリとウズラ玉子の黒酢漬け」なども並んだ。

2025年10月22日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースマホとのつきあい方 人生を変える“裏ワザ”
テーマは「スマホとのつきあい方」。睡眠学者・柳沢正史先生によると寝る前スマホは使いようによっては睡眠のお助けアイテムにもなるという。眠気を導くホルモン「メラトニン」は強い光によって分泌が抑えられてしまう。今回、国立天文台・西村さんに協力してもらいどれぐらいの明るさなら目が覚めないかを検証。柳沢先生いわく10ルクスを超えると睡眠に影響がでる人がいるという。スマ[…続きを読む]

2025年8月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
今食べないと損!◯◯な桃&世界最古の果物。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.