TVでた蔵トップ>> キーワード

「桜餅」 のテレビ露出情報

今回訪ねたのは、東京都墨田区・隅田川沿いの地域。墨堤と呼ばれる土手だが、約1キロにわたって桜並木が連なっていて、満開になると一面のピンク色に染まる。343本のソメイヨシノが、春を待っていた。墨堤の桜の歴史は、江戸時代にさかのぼる。8代将軍、徳川吉宗が100本の桜を植えたことで、桜の名所になった。人々が桜を楽しむ様子は、当時の浮世絵にも描かれている。作者は葛飾北斎で、墨田区で生まれ生涯の大半をこの界隈で暮らし多くの浮世絵を生み出した。中でも、北斎が手掛けた桜の代表作があると聞いてすみだ北斎美術館に向かった。「桜に鷹」の作品を紹介。来月20日まで公開。北斎が好きだった桜は、桜もち。桜餅を作り続けて308年の専門店で葛飾北斎が食べていた桜もちを食べられる。北斎の時代と同じ、竹かごに入っていたのは桜の葉が3枚、そして皮は薄く、中はこしあんの桜もち。桜を求めて街を散策。着物に合いそうな桜柄のバッグなどが並んでいる和装の小物のお店を発見。花かんざしは、江戸時代から続く伝統工芸で、花びら1枚1枚が小さな絹の生地で作られている。半玉さんと呼ばれる見習いの芸者さんが使う専用のかんざし。毎年、桜の咲く時期に合わせて髪にさす。作っているのは花簪師の宮あき子。つまみ細工という技法で、僅かおよそ1センチ四方の絹の布をピンセットでつまみ、折って1枚の花びらにしていく。桜を作るのに使う布は、100色以上ですべてオーダーメードで、1人1人に似合うように色を選んでいる。墨堤さくらまつりが開催中。夜桜ライトアップは来月13日まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォーク
吉村さんらは巣鴨地蔵通り商店街を訪れ、ガモールマルシェに入った。大正大学の学生が主体となって運営しているアンテナショップで、地域活性化を考える学生が地方自治体と商店街を盛り上げるため、4年前から運営を始めたという。日本各地の自治体に学生が行き、自分たちの目で商品を選び販売している。あおさ入りいわし粉など約400種類のラインナップとなっている。第15回調味料選[…続きを読む]

2024年12月29日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
東京駅の駅ナカ商業施設・グランスタ東京で今年新発売された「東京駅限定手土産」売り上げランキングが発表された。これまで1万種類以上の和洋菓子を食べ歩いたスイーツなかのさんが年末年始の帰省にもぴったりな東京駅のおすすめ手土産を紹介。新商品東京駅限定手土産売り上げランキング6位・Brick bake bakers by Patisserie ease「クラフトフィ[…続きを読む]

2024年12月28日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
一行は荻窪でおしゃれなはちみつ屋を発見。「ラベイユ」は1946年創業の蜂蜜ブランドで、自社養蜂場の蜂蜜と世界の養蜂場を訪ねて買い付けた世界12か国・80種類以上をラインナップしている。今回は人気ベスト3を味見させていただいた。

2024年11月30日放送 15:00 - 16:00 TBS
世界くらべてみたら世界でガチ検証SP
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。10位:ういろう。ほのかな甘さでは満足できず辛口コメントが続出で合計404点。
9位:もみじ饅頭。上品な甘さのあんこは各国で賛否が分かれ合計406点。8位:ずんだ餅。アメリカ&フランスは高評価だったが、ガーナでは見た目で嫌悪感を抱く人が多数で合計456点。
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケ[…続きを読む]

2024年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
神奈川・鎌倉で新定番を探す。「蝶矢 鎌倉店」は2020年にオープンした梅体験専門店。100通りの組み合わせから自分だけの梅酒・梅シロップ作りが体験できる。ボトルのサイズはL:3300円、M:2400円、S:1500円の3種類。梅の種類は「白加賀(酸味が特徴)」「有機南高(桜餅のような香り)」「NK14(さわやかな酸味)」「パープルクイーン(サクランボのような[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.