「梅干し」には、高血圧予防、感染症予防、食中毒予防、疲労感の軽減の他に、ダイエット効果も期待できるという。脂肪細胞に刺激を与える「バニリン」が含まれてる。バニリンが吸収され、脂肪細胞に刺激を与える。その刺激により、脂肪が燃焼する。ここで梅干し新常識クイズ:脂肪燃焼効果を上げる方法は?A:凍らせるB:加熱するC:酢に漬ける。正解:B。一番簡単な方法は、電子レンジ(500W)で片面10秒ずつ温める方法。ちなみに、冷めても「バニリン」の量は減らないため冷蔵保存しておくと良い。クイズで優勝した小籔は、94年ものの貴重な梅干しをゲットした。宇都宮洋才によると、古い梅干し、高級品、スーパーの梅干しでも効果はほぼ同じだという。