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「梅」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」。47都道府県の美味しいものが並ぶご当地グルメの専門店。全国各地のごはんのおともだけを揃えたコーナーも。その数はなんと450種類以上。今回教えてくれるのは全国のご当地グルメを知り尽くす副店長・竹崎さん。オススメごはんのおとも第3位は「うめひかり」の「梅と紫蘇」(1,818円)昔ながらの塩とシソだけで救った甘くない梅干し。完熟して自然と落ちた梅をその日のうちに塩漬けに。昔ながら製法で作られた梅干しは新米のお供にピッタリ。第2位は「新潟交通商事」の「新潟バスセンターのカレー風味スパイス&フリカケ」(680円)。新潟市の万代シテイバスセンター内にある立ち食いそば「万代そば」の名物、1日に1,000食以上売れるカレー。その味が家で楽しめると人気の「レトルトカレー」、さらにより手軽に楽しめるようにと2年前に発売されたのがフリカケ。ご飯が進むスパイシーな味を店監修の元、忠実に再現している。第1位は「マルモ食品」の「いか飯になれなかったいか」(702円)。全国駅弁ランキングでも上位に入る北海道名物「いかめし」。このいかめしを作るのに適さなかったイカをいかめしと同じタレで煮込みごはんのおともにした人気商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
梅みそ煮を食べて小木博明は、柔らかくて染み込んでいて美味しいなどとコメント。きくらげサラダを食べた吉瀬美智子は、柚子こしょう入れてもさっぱりしていいと思うなどとコメントした。明日はかぼちゃと鶏のコチュマヨ炒めを紹介する。

2025年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川は植田屋荒物店へ寄り道。荒物とはほうきやザルなどの日用品のこと。こちらのお店では主に木や稲などの自然素材を使った雑貨を扱っている。明治元年に建てられたという蔵も店舗の一部として利用されている。この店では大分県の名産品である畳表が材料のあおむしろを扱っていた。畳の原料のいぐさの名産地として知られる大分県から海を超え、輸入していた。虻川は茶こしやござなどを買[…続きを読む]

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
お昼ご飯の準備が始まり大皿料理が続々と並ぶ。渡辺さんのお昼ご飯は、新玉ねぎの豚肉煮、鶏胸肉のチャーシュー、カブとキュウリの漬物、赤飯おにぎりだった。収穫作業が一段落した従業員の皆さんと一緒にお昼ご飯を食べる。渡辺さんらは「うまい」といいつつ食事。渡辺さんはフィリピンで結婚式を挙げたらしく、奥さまは日本で苦労したことについて聞かれると「畑が大変」と話した。渡辺[…続きを読む]

2025年6月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
2人は「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」を訪れた。本格的な美食をリーズナブルに楽しめるランチが人気の店。総料理長は三つ星レストラン出身の江副シェフ。今回ランチコースをいただく。前菜は順才の梅酒ゼリー、とうもろこしのカステラ、沖縄産もずく酢。ランチコースでは洋食の前菜としてサーモンのマリネも付いてくる。メインは房総ポークの赤ワイン煮。もしくは魚料理も選ぶこと[…続きを読む]

2025年6月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース金沢局 昼のニュース
兼六園 梅の実の収穫作業。加賀藩の歴代藩主によって作られた金沢市の兼六園には藩主前田家の家紋のモチーフになっている梅の木が約200本植えられている。梅の品種は「白加賀」「青軸」など20種類ほどあり、きょうから梅の実の収穫作業が始まった。作業にあたった庭師など約30人は一つずつ丁寧に梅を摘み取り、カゴいっぱいに入れていった。収穫された梅は特別支援学校や福祉施設[…続きを読む]

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