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「梅」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays城下町・小田原で味わう 小田原漆器グルメ
小田原城天守閣の前に店を構える「御食事処 本丸茶屋」は小田原城の景色とともに食事が楽しめる。北条家の家紋・三つ鱗が描かれた小田原漆器で味わえるグルメは「小田原戦国武将茶漬け丼」。小田原は梅の名産地としても知られ約35000本の梅が咲き誇る景色は早春の風物詩となっている。その梅のほとんどは食用梅。

2025年5月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
初夏に注意、皮膚ガス調査。ストレス不快臭、笑うと増えるハッピー臭、足のニオイ瞬間消臭を紹介する。東海大学の関根嘉香教授は約800種類以上ある皮膚ガス研究の第一人者。同じ人でも毎日変わるという皮膚ガス、体や心の状態がニオイに現れるという。5月に多い悩みは職場や学校など大きい環境変化によるストレス不快臭。ストレスによるブタナールという物質が発生する。メンタルスト[…続きを読む]

2025年5月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
「和ハーブ」として扱われているのは?という問題の答えは「わさび」。

2025年5月11日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
地域では知られているが全国で知名度が低いもの特集。和歌山の知名度80.4%の紀州湯浅醤油は、700年以上前の製法そのままの名産醤油。鳥取の知名度82.3%の鳥取和牛は、和牛品評会で日本一に輝いた。長崎の知名度82.9%の一口香は、中が空洞の硬いお菓子で、一口食べると香りが広がることから名前がついた。鹿児島の知名度89.2%のげたんはは、黒糖を使ったお菓子で、[…続きを読む]

2025年5月9日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
渋谷からの中継で全国の気象情報を伝えた。青梅について解説。

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