TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県高崎市)
群馬・高崎市でご飯調査。群馬県は梅の収穫量が全国2位で、中でも高崎市は県内で収穫される7割を栽培している。

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
柳谷さんオススメのひんやり和菓子はのどごしいい福井「えがわ」の水かんてん(700円)」。冷蔵庫で冷やして木べらでつるんと食べる。秋田の「お菓子の泉栄堂」の「若がえりまんじゅう(160円)」の推しポイントは冷蔵庫にいれてもプルプルとした弾力で喉越しのいいまんじゅうになる。葛粉を加えた黒糖きじがポイント。赤坂の「赤坂青野」の「冷しみたらし(1080円)」は夏季限[…続きを読む]

2025年8月4日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
カルディの人気ブランド「もへじ」。「もへじ サラダの旨たれ」は人気商品となっているが、豊かな胡麻とニンニクのうま味を味わえる一品で冷たいうどんに合わせても絶妙となるが、ご飯に混ぜて炊くと簡単に炊き込みご飯を楽しめる。「もへじ 凍らせて食べる すいかあいす」は本格的なスイカの味であり、「パインあいす」「梅あいす」など様々なシリーズがある。また、冷凍商品も豊富な[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
古川沙織さんの案内で稲の熱中症対策に必要なクエン酸を求め、古川さんの家を訪れた。庭にある梅の木から、梅の実や葉を収穫。さらに糖分のために山桑の実を収穫した。ここから糖分とクエン酸を抽出するため梅の身と葉を細かく刻みすり潰し煮詰めていった。桑の実と葉もすり潰し梅の方にいれ煮込んだ。こうして稲のスポドリが完成し、稲に撒いていった。作業終わりに古川沙織さんが作って[…続きを読む]

2025年8月2日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?週刊トレンドスタディ
まさかのひんやりグルメを紹介。八丁堀にある「Japanese Spice Curry WACCA」の「冷やし出汁カレー」が絶品。梅・大葉などが入った夏にぴったりのさわやかなカレーとなっている。
まさかのひんやりグルメを紹介。千代田区にある豚汁専門店「ごちとん OOTEMORI店」の「麦味噌の冷やし豚汁定食」が夏限定で楽しめる。宮崎の郷土料理「冷や汁」をイメ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.