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「梅」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川は植田屋荒物店へ寄り道。荒物とはほうきやザルなどの日用品のこと。こちらのお店では主に木や稲などの自然素材を使った雑貨を扱っている。明治元年に建てられたという蔵も店舗の一部として利用されている。この店では大分県の名産品である畳表が材料のあおむしろを扱っていた。畳の原料のいぐさの名産地として知られる大分県から海を超え、輸入していた。虻川は茶こしやござなどを買[…続きを読む]

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
お昼ご飯の準備が始まり大皿料理が続々と並ぶ。渡辺さんのお昼ご飯は、新玉ねぎの豚肉煮、鶏胸肉のチャーシュー、カブとキュウリの漬物、赤飯おにぎりだった。収穫作業が一段落した従業員の皆さんと一緒にお昼ご飯を食べる。渡辺さんらは「うまい」といいつつ食事。渡辺さんはフィリピンで結婚式を挙げたらしく、奥さまは日本で苦労したことについて聞かれると「畑が大変」と話した。渡辺[…続きを読む]

2025年6月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
2人は「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」を訪れた。本格的な美食をリーズナブルに楽しめるランチが人気の店。総料理長は三つ星レストラン出身の江副シェフ。今回ランチコースをいただく。前菜は順才の梅酒ゼリー、とうもろこしのカステラ、沖縄産もずく酢。ランチコースでは洋食の前菜としてサーモンのマリネも付いてくる。メインは房総ポークの赤ワイン煮。もしくは魚料理も選ぶこと[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
梅雨の時期に実る「梅」から「梅雨」という名前になったと説が存在する。日本では梅の季節には梅干しなどを作る「梅仕事」として楽しまれてきた。平安時代医は薬としてお重宝され、江戸時代に庶民の食卓に並ぶようになったという。青梅はかたく梅ジュースなどに用いられ、完熟梅は柔らかく梅干しなどに用いられる。

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
真治さんの家の庭にはたい肥小屋があった。土に返せるものはこのたい肥小屋でたい肥にして作物を育てるために使っているという。森は、生ゴミなどをミミズに食べさせたい肥を作るミミズコンポストをDIYした。森は、自給自足の生活を目の当たりにして改めて食の大切さに気づいたという。真治さんの畑ではハーブだけで100種類、野菜は60種類ほどを植えている。畑には9枚の太陽光パ[…続きを読む]

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