TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日本の飲料自販機は221万台あり、すべてを合わせると400万台を超える。fuuboという自販機は全国113か所あり、中にはお菓子やジュースなど色んな商品がある。100社以上の食品メーカーと提携し、賞味期限が近い商品を買い取り自販機で再販する。ほとんど利益がないという。去年誕生したCO2を食べる自販機は、全国に320台に増えている。1台で杉20本文のCO2を吸[…続きを読む]

2024年10月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
節約術を街で調査。リビングでもトイレットペーパーを活用。携帯電話を格安SIMカードに変更。ドラッグセイムスではアプリ会員に対し毎月22日にポイント22倍のサービス。東京・墨田区・八百七は激安の青果店。お米の節約術。おもちゃは廃材で手作り。洋服も大人用シャツをリメイクして子供服に。端午の節句のはかまと羽織を手作り。畑で野菜、果物などを栽培。
50代の女性は洗[…続きを読む]

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス放課後は別の顔
高校生ファーマー・中仙道怜くんが自ら育てた野菜と達人・寺田和弘さんの絶品チーズを使った新料理「坊っちゃんかぼちゃグラタン」と「リコッタチーズを添えて 俺の究極なプレミアム小麦を使ったパンケーキ」を作った。食べた寺田さんとまこは絶賛した。怜くんが生産した小麦は普通よりグルテンが強く粘り気があるという。さらに梅・千両梨・ルバーブを使ったジャムで味変した。ルバーブ[…続きを読む]

2024年10月19日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
令和のつくりて〜食品開発 応援NEWS〜(令和のつくりて〜食品開発 応援NEWS〜)
様々な名物のある神奈川県だが、様々なご当地カレーがある。

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
次にやってきたのは東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」。47都道府県の美味しいものが並ぶご当地グルメの専門店。全国各地のごはんのおともだけを揃えたコーナーも。その数はなんと450種類以上。今回教えてくれるのは全国のご当地グルメを知り尽くす副店長・竹崎さん。オススメごはんのおとも第3位は「うめひかり」の「梅と紫蘇」(1,818円)昔ながらの塩とシソだ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.